【今日朝陽網】莊周蝶夢(倪佳音)

摘要:晨起猶思睡昏昏。偎于檐下,見天青云淡,清光宜人,不覺緩步而行,出了庭院。時令已是暮春,暖風微醺,春水漾漾,兩岸細柳如煙,裊裊娜娜。

莊周蝶夢

文/倪佳音(遼寧北票)

  晨起猶思睡昏昏。偎于檐下,見天青云淡,清光宜人,不覺緩步而行,出了庭院。時令已是暮春,暖風微醺,春水漾漾,兩岸細柳如煙,裊裊娜娜。韋莊有句“無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤”,想來于他而言,草木無情,不解風云變故、歷史彌傷,只是柳樹何辜?徒為朝代擔了這“無情”之名。

  柳綠必見桃紅。離岸數百步,有片桃花林,是我心怡之地。我素來鐘情桃花,喜桃花之顏色,愛桃花之意態。遠遠望去,粉桃灼灼,如煙似霧。置身林中,淡淡芬芳縈繞,使人沉醉其間,陶然忘機。

  未曾想過與你相遇此時此地。多年后憶起,那日煦風清緩,日暖花深,確是個美日良辰。人群中不經意地一瞥,我便知那人是你。是了,旁人斷沒有你的溫潤從容,眉眼含情。驀然間,四目相對,我不由怔愣,思緒紛亂中已然來到你面前。我想我當是笑了,我應是笑了,縱然我從未想過能如此靠近你。從前的時光,向來咫尺天涯,我早已習慣可望不可即的思慕。

  縷縷陽光透過窗牗,勻散在桌案上,空氣中的粉塵都點染上清寧安逸。你端然而坐,神思內斂,眉宇柔和,一如我從前所想。我知你素來勤勉工作,從不懈怠,縱是在無甚人知的歲月,依然堅毅從容,不斷磨礪、強大自己。如此,才有今日的云開見月明。清寂時光,你能固守本心;身處繁華,亦能安之若素。你終是一步步將人生的清苦磨礪成溫潤的明珠。你知世間之事、人情世故繁雜,卻從不怨懟,依舊真誠如往,包容萬物,如古玉般清潤平寧,似靜水般堅韌強大。

  東風淺淺,落英繽紛,朱紅滿地,你長身玉立,繾綣柔情,一如初見。昔年曹子建作《洛神賦》,言洛神“翩若驚鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春松。髣髴兮若輕云之蔽月,飄飖兮若流風之回雪”。大抵這世間的美好都有相似之處,一如此刻桃花紛飛,林中青年霞姿月韻,似神似仙。你就這般清閑下來,與我清簡度日。我所求不過半生安穩,半世清歡,這樣的日子從前再不敢期盼。夜半無人之時,只覺恍然如夢。與你一道品過的清茶更加香醇味久,與你一同讀過的《詩經》更加婉約清麗,與你一起走過的長街更加悠遠深長。青苔覆蓋的青石小巷,日影斑駁的黛瓦白墻,有心賞之,便是最美風光。

  春溪潺潺,蔓草萋萋,茅檐小院,梨花姣姣,柳絮綿綿,最美不過人間四月天。柳絮似雪,卻比雪少了一分冰澈,多了一分纏綿。論及詠絮當屬一代才女謝道韞,雖紅顏已故,湮沒在歷史的洪荒中,然而這個名字,這個故事卻輾轉千年,穿越迢遙的歷史,為人傳唱。“山水含清暉,清暉能娛人”。春日游,最合走訪名山大川。你知我喜山間風物,樂于晨鐘暮鼓、經文梵唱的生活,自是由著我意。白日里賞游山寺,清享禪寂時光,夜晚燈下讀一卷經文,不為求來生,只為修今世。我當不羨李清照,李清照有與他“賭書潑茶”的趙明誠,我亦有志趣相投的你,此生,足矣。

  小暑悄過,芙蕖初綻,朵朵粉荷亭亭凈植,香遠益清,令人遠觀而不敢生褻瀆之心。蓮葉田田,上有清露晶瑩如玉珠,趁晨露未晞之時,采之收于陶罐中。取松針煎火,清露烹茶,茶香中更添荷葉的清新。你亦喜這清香的風雅之茶。泛舟湖上,信船而流,隨水飄向藕花深處,尋一花繁葉盛之地,停舟暫歇。若偶遇如絲細雨,便可漫享“畫船聽雨眠”的詩情畫意。最得趣的當屬池邊臥剝蓮蓬的“亡賴小兒”,稚子年幼,童真天成。日西將落,荷風清緩送來香氣,竹露墜落清響滴滴,消散了盛夏的灼熱。

  西風殘照,遠山含黛,掩映在竹林茅舍間。樹木林立,葉淺黃似棠梨,深紅似胭脂,凋枯而隕,似舞驚鴻。春有百花明艷,秋有萬葉翩躚。秋夜漫漫,涼月如眉,軒窗正對竹林。不免想起那個居住在大觀園的絕代女子。林黛玉所居的瀟湘館翠竹環繞,清幽宜人,本可怡然自樂,奈何性本哀戚。那個夜晚,黛玉聽秋雨瀟瀟敲打寒窗,耿耿不寐,提筆寫下了《秋窗風雨夕》的寒涼詩句。寶玉終不是她的良人,解不了她的憂思。思及此,不覺眉頭輕蹙。每及此時,你凝眸不語,素手調琴,一曲《鳳求凰》從指尖緩緩流出。琴聲泠泠,閑愁頓消,心下生出歡喜。“海底月是天上月,眼前人是心上人”。縱人世不如意十之八九,能有此刻再無怨艾。

  “綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?”初讀白居易的這首《問劉十九》便想著能有一日,遇一良人知己,在黃昏雪夜,輕斟淺酌,于杯盞交換中互通心意,多年來終遂所愿。昔日釀得桃花酒,埋于樹下多年,終得以重見天日。淡粉色酒釀盛于白瓷杯中,淺淺花香繚繞,依稀可見當日艷盛枝頭的華灼之姿。酒不醉人,人已自醉。想起馮延巳的那首《長命女》:春日宴,綠酒一杯歌一遍。再拜陳三愿。一愿郎君千歲,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,歲歲長相見。雖非春日,亦非綠酒,我亦有三愿。手執清酒,盈身而立:“一愿尊體安康常健,二愿余生歲序和婉,三愿如同梁上燕,歲歲年年長相見。”窗外明月朗朗,清輝似水,窗內燭火搖紅,對影成雙,酒暖心熱情意深。

  那日清早,如往昔梳洗用過飯,與你來到書桌前,案幾上是你昨夜插于瓶中的桃花,鮮妍嫵媚。宣紙上并排寫著兩行字,那是你我的名字,并肩而立,宛如天成。紙上的字雋秀飄逸,自有一番風流雅韻。字如其人,果如其是。本該歡喜,不知怎的,只覺心頭酸澀難忍,似悵然若失。我強斂心神,佯裝無意問你:“記得我,可好?”你依然溫潤柔情,卻靜笑不語。

  繁華落盡,時光驟停,你已無跡無蹤。寒風冷月,木葉瀟瀟,卻原來,是一場浮生夢,夢散無痕。枕邊的書頁分明停留在昨夜讀過的那句詞,“覺幾度,魂飛夢驚。后夜相思,塵隨馬去,月逐舟行”。

小鏈接
  倪佳音,1992年9月出生于遼寧省朝陽市。現任北票市小學教師。業余時間喜歡聽歌,看書,追劇。

[編輯 雅賢  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.zzojuw.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

 2019年9月25日


【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律