增強醫院感染管理意識,為醫療質量安全保駕護航

摘要:1月12日、13日,由國家衛生健康委醫院管理研究所主辦,遼寧省院感質控中心協辦,朝陽市中心醫院承辦的“感·動中國”基層醫院感染質量管理培訓班――遼寧朝陽站,在朝陽市中心醫院外科樓四樓多功能廳開班。

增強醫院感染管理意識,為醫療質量安全保駕護航

  11月12日、13日,由國家衛生健康委醫院管理研究所主辦、遼寧省院感質控中心協辦、朝陽市中心醫院承辦的“感·動中國”基層醫院感染質量管理培訓班――遼寧朝陽站,在朝陽市中心醫院外科樓四樓多功能廳開班。來自錦州、阜新、葫蘆島、鞍山、朝陽地區各級醫療機構的感控科、護理部、供應室相關負責人員參加了培訓。

  本次培訓旨在加強中國醫院感染管理隊伍能力建設,進一步夯實基層醫療機構醫院感染防控基礎,促進基層醫院感染控制能力提升。

  開班儀式上,朝陽市中心醫院副院長楊振江對遠道而來的感控領域知名專家、學者及同仁,表示了感謝和歡迎。他說:“醫院感染標準化、精細化管理一直是我院追求的目標,‘感·動中國’項目來到朝陽,不僅為我們帶來了前沿的院感知識,更多的是讓我們增強了醫院感染管理意識。相信有各位專家的助力,基層醫院的感染管理水平必將更進一步,醫院感控工作也將在未來取得更顯著成績。作為朝陽市醫院感染管理質控中心的承接單位,我院將會在今后的工作中全力支持院感質控中心的工作,為大家提供更多學習交流的機會,為加強朝陽市感控隊伍建設、提高感控隊伍業務能力作出應有的貢獻。”

  朝陽市衛健委醫政科科長張海林在致辭中分析了醫院感染質量管理的重要性。他強調,各醫療機構要增強責任意識,提高工作執行力,開展主動檢測,降低潛在感染風險。通過開展全員培訓,提升院感控制水平。

  國家衛生健康委醫院管理研究所醫療服務與安全研究部助理研究員楊蕾,詳細介紹了“感·動中國”基層醫院感染質量管理培訓班的培訓宗旨與進展情況,并希望通過規范、系統、有效的專業培訓,相關人員都能學有所獲,學以致用。

  接下來,進入到為期兩天的培訓環節。中國醫科大學附屬第一醫院感染性疾病科副主任張靜萍、中國醫科大學附屬第一醫院院內感染管理辦公室護士長盛桂秋、浙江省杭州市疾病預防控制中心主任醫師倪曉平、吉林大學第二醫院感染管理部副主任孫麗萍、中國醫科大學附屬盛京醫院感染管理辦公室主任張秀月、中國醫科大學附屬第一醫院消毒供應中心護士長黃春玲6位專家,進行了《醫療機構醫院感染防控質量管理與控制概述》《多重耐藥菌預防控制與抗菌藥物合理使用》《標準預防與職業防護》《環境清潔與消毒》《醫院感染病例監測》《醫院感染爆發的識別與處置》《軟式內鏡清潔、消毒與滅菌》《基于醫院感染防控的安全注射》《血液透析醫院感染預防與控制》《醫院感染判定標準與風險管理》《侵入性操作相關感染防控》《消毒供應中心醫院感染管理》的精彩授課。

  專家們深入淺出、旁征博引,把課程講得活潑生動、精彩紛呈。學員們用心聆聽,認真記錄,不時拿出手機拍照,濃郁的學習氣氛彌漫在整個會場。值得一提的是,專家對學員還進行了培訓前測評和培訓后的考核,用以了解和掌握學員的專業素質和培訓效果。

  朝陽市中心醫院疾病控制科科長劉彩霞在總結時說:“‘感•動中國’基層醫院感染管理培訓是落實國家衛健委提升基層醫院感染管理能力的一項實際舉措。6位國家級專家走進遼寧朝陽,將高質量的培訓送到家門口,充分體現了國家醫院感染質量管理與控制中心對遼寧地區衛生醫療事業的關心與重視。通過兩天的培訓和現場答疑解惑,使基層醫院從事感染質量控制的醫務工作者充分了解了醫院感染控制的新思路、新方法、新手段,有效提升了基層醫院感染質量控制水平。今后我們會認真履職,減少或杜絕感染隱患,為醫療質量安全保駕護航

朝陽市中心醫院專題

  [編輯 瑞雪  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動啟事 

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律