【今日天氣】家長們請注意,幼兒補鈣過量危害大!

摘要:今天是2019年9月22日,星期日,農歷八月二十四。遼寧朝陽晴,氣溫10~26℃,東北風3~5級,空氣質量良好。日出時間:05:43;日落時間:17:58。

出行必備

家長們請注意,幼兒補鈣過量危害大!

  親愛的網友們,早上好!

  今天是2019年9月22日,星期日,農歷八月二十四。遼寧朝陽晴,氣溫10~26℃,東北風3~5級,空氣質量良好。日出時間:05:43;日落時間:17:58。(數據來源于中國氣象局2019年09月22日04時發布,請隨時關注天氣變化。)

  近幾日天氣特別好,明顯感覺到氣溫正在逐漸回升。中午時分,太陽照在身上,暖洋洋的,很舒服。天氣預報顯示,下周最高氣溫將重返30℃,但早間氣溫是13~15℃,略顯清涼,小伙伴們開啟“洋蔥式穿衣法”吧。

【近五日天氣預報】

  溫馨提示:近五日天氣情況,僅供參考,一切以實際為準。

——保健知識——

  我們都知道,鈣是機體內含量最豐富的礦物質,主要的生理功能就是構成機體的骨骼和牙齒。很多家里有了寶寶后,大部分家長都會得一種叫“寶寶缺鈣焦慮癥”的病,總是想方設法為寶寶補鈣。殊不知,補鈣過量危害更大!

  1. 增加寶寶胃腸負擔。小寶寶的消化系統尚不完善,當攝入的鈣超過推薦量時,過多的鈣只會造成他們胃腸道的負擔。

  2. 導致便秘。寶寶日常生活中大量攝入的奶類中蛋白質含量較高,過多的鈣容易和奶制品中的蛋白質中的磷、酪蛋白結合,形成稱為“鈣皂”的硬塊,大量形成就會導致寶寶大便干燥甚至便秘。

  3. 易缺鋅。鈣和鋅的吸收是呈競爭性的,也就是說當鈣太多時,會導致鋅的吸收減少,鋅的不足會導致小寶寶味覺減退,食欲下降,蛋白質合成不足,甚至還可能導致嬰幼兒生長發育障礙。

  4. 易缺鐵。在鐵攝入不足的情況下,高鈣會大大抑制鐵的吸收,這會讓寶寶缺鐵的現象更為嚴重。

  5. 血鈣濃度過高,易使鈣沉積在內臟或組織,影響其他器官的功能。

  6. 骨中鈣的成分過多,骨質變脆,易發生骨折。補鈣過量,會讓骨頭中沉積過多的鈣質,骨頭質地就會變得脆硬,寶寶遇到磕碰等外力傷害,骨折的幾率會大大增加。

  本文來源:“全國愛牙日”科普宣教,朝陽市第四醫院做得實實在在!

  [編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律