潘繼洲“聯語頌朝陽”系列作品欣賞(九十七)

摘要:遼寧朝陽,是個鐘靈毓秀、文化厚重、英才輩出的寶地。近年來,文化名人更是層出不窮,各領風騷。其中,一直活躍在楹聯界的潘繼洲老師,更是以其優秀作品廣受業界矚目。

潘繼洲“聯語頌朝陽”系列作品欣賞(九十七)

編者按

  遼寧朝陽,是個鐘靈毓秀、文化厚重、英才輩出的寶地。近年來,文化名人更是層出不窮,各領風騷。其中,一直活躍在楹聯界的潘繼洲老師,更是以其優秀作品廣受業界矚目。

  潘繼洲,男,朝陽人,網名“凌水飛舟”,現已退休。系中國楹聯學會會員,中國楹聯學會對聯文化研究院研究員,朝陽市雙塔區楹聯協會副主席,楹聯作品在全國各類征聯大賽中多次獲獎。

  潘老師癡迷楹聯創作,一直筆耕不輟。尤其是最近10年來,他全身心地投入,達到了物我兩忘的境界。他在自己QQ資料中,用一副短聯亮出了自己的追求與志趣——“立身追九德;敲對守三余。”他的楹聯作品,大多抒發自己對家鄉的熱愛之情,也有應邀為外地風景名勝等特殊單位專門創作的精品。

  從即日起,本網特推出潘老師創作的“聯語頌朝陽”系列作品,以饗天下網友。

  本網聲明:為保護作者著作權,如果有單位或個人想選用潘老師對聯,請直接與其聯系有關事宜(電話:18940534153)。

為快餐船撰聯

品太湖三白;

酌明月一船。

(太湖三白:系白魚、銀魚、白蝦)
 

千波橋聯

鳥語送香花滴翠;

林嵐濕袂舸浮煙。

月帶橋

柳拂人走橋不走;

花落水流月亦流。
 

題十里木棧道

長廊開眼界,三山合抱一湖水;

勝境洗胸襟,兩袖盡收雙島風。

靜廬聯

掬翠色一篙,煮沸林泉風月,中澇春光,邀七賢品味;

調紅霞三徑,鋪開鳥韻嵐煙,小橋流水,引八怪揮毫。

(未完待續)

【小鏈接】樂以詩心觀日月——我了解的楹聯家潘繼洲

[編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律