【今日朝陽網】積蓄奮發新動力

摘要:2019年11月4日至11月8日,遼寧省朝陽市黨外知識分子和新的社會階層人士2019年秋季培訓班(以下簡稱培訓班)在朝陽市委黨校開班。

積蓄奮發新動力

——朝陽市黨外知識分子和新的社會階層人士2019年秋季培訓側記

  2019年11月4日至11月8日,遼寧省朝陽市黨外知識分子和新的社會階層人士2019年秋季培訓班(以下簡稱培訓班)在朝陽市委黨校開班。來自全市各界的50多位知聯會骨干會員及新的社會階層代表人士參加了培訓。

  本次培訓以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷提升黨外知識分子思想政治水平及建言獻策、服務社會的能力,為做好新時期統戰工作夯實基礎。

  在為期5天的培訓中,朝陽市委統戰部、市委黨校領導對教學內容作了精心安排,開設了理論教學和市情調研兩種課程。培訓堅持理論聯系實際的指導方針,注重理論研究和實際應用并重,力求學習知識和培養能力并舉。采取講授式、研討式等教學方式和方法,有效調動了學員參與教學的積極性,增強教學的實效性,實現了教學相長、學學相長。

理論課程豐富多彩

  作為此次培訓內容的重要組成部分,理論課程安排豐富緊湊,既有系統教學知識,也有讓人耳目一新的先進理念,進一步堅定了學員的政治信念,提升了理論素養。

  與此同時,市委統戰部和市委黨校精心調度師資力量,確保培訓效果。統戰理論教研部曹振鵬、市情咨詢中心李寶玲、信息化教研部黃偉、哲學科社教研部及旭、經濟學教研部李春梅5位專家依次走上講臺,對《<中國共產黨統一戰線工作條例>解讀》《高鐵時代朝陽經濟發展的戰略選擇》《開發應用大數據,促進經濟社會發展》《守初心、擔使命、找差距、抓落實——貫徹“不忘初心、牢記使命”主題教育總要求》《習近平生態文明思想》等課題作了細致入微的講解。學員們全神貫注地聆聽,專心致志地做筆記,生怕漏掉了重要內容。

調研實踐有的放矢

  為突出培訓效果,市委統戰部有針對性地組織了調研實踐活動,讓學員深入企業、了解企業,點燃他們履行自身使命、發揮聰明才智、參與家鄉建設的激情。

  按照市委統戰部的精心挑選和統籌安排,在市知聯會、新聯會負責同志和黨校老師的帶領下,全體學員先后參觀、考察了遼寧天之潤葡萄酒有限公司、彤天機動車檢測公司、遼寧同賀醫藥有限公司、雙塔區長寶營子鄉駱駝山子村、朝陽縣人力資源產業園和朝陽縣創業孵化基地等市知聯會、新聯會會員單位。

  通過聽取情況介紹與實地走訪,學員們對會員單位的基本情況和發展現狀有了新的認識,切實看到了其在提質增效、高質量發展等方面取得的成績。針對企業發展存在的困難和不足,學員們以小組為單位,進行了深入討論并提出了多條合理化建議。

培訓成果取得實效

  11月6日下午4時,培訓班在朝陽縣創業孵化基地舉行了培訓成果座談會。中共朝陽市委常委、統戰部部長史衛東出席會議并講話。

  座談會上,學員們從自身出發,結合培訓所學、所思、所悟積極發言,闡明觀點。史衛東部長對學員們的發言給予了充分肯定,并提出了六點希望:黨外知識分子要組織起來,活躍起來,傳遞黨的好聲音,傳播社會正能量;要發展朝陽的新經濟,作探索、作貢獻;要了解市情,堅信朝陽的未來更美好;要立足崗位,做好自己的專業;要為朝陽引進新文化、新思想、新業態;要增加跨界交流,認識更多朋友,促進合作機會。

拓展訓練凝聚力量

  知行合一,方能行穩致遠。帶著市委領導的諄諄教誨,11月7日下午,培訓班的學員們來到了朝陽廟子溝滑雪場,開展了一場別開生面的戶外拓展訓練。

  活動現場,學員們在教官的指導下,通過一系列的互動游戲,自由組成了冰山隊與烈火隊,并展開了激烈的對抗。互動中,學員們彼此信任,互幫互助,結下了深厚的友誼,增強了團隊意識和集體榮譽感,也讓大家感受到個人的力量是微小的,只有團結的力量才是強大的。

  活動接近尾聲時,出現了激動人心的一幕:在激昂的旋律伴奏下,全體學員高唱歌曲《我和我的祖國》,表達了對祖國母親的一片真情,同時進一步拉近了學員們的距離。

結業儀式鼓舞人心

  時光飛逝,在經過5天緊張而充實的培訓后,培訓班于11月8日上午10時30分舉行了簡樸熱烈的結業儀式。

  學員們在依依不舍的告別中,深刻體會到了市委統戰部積極引導每一位學員,希望大家學有所獲、學以致用、領悟初心、擔當使命的良苦用心,也深切感知到了學員之間充分信任、互相幫助的深厚情誼。此次培訓,每個人收獲的不僅是一本結業證書、一份榮譽,更是一份沉甸甸的責任,激勵大家不忘初心,牢記使命,繼續砥礪前行。

  組織本次培訓的一位領導深有感觸地說,培訓雖然結束了,但前進的腳步卻不會停歇。所有參訓學員必將懷著滿腔熱情投入到各自的工作中,為推動朝陽的振興發展增光添彩,在新征程上躍馬揚鞭……

[編輯 趙立軍]

秋日暖陽勝春光 不忘初心再啟航

“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動啟事

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律