【今日朝陽網】誓做電網“好醫生”(朱磊)

摘要:用奮斗點燃青春火炬,用實干追求崇高理想,用技能維護強大電網,用人格凝聚團隊力量,用敬業熔鑄忠誠擔當……

華彩七十載·奮進新時代

勞動創造美好 敬業成就未來

——國網遼寧朝陽供電公司《華彩七十載·奮進新時代》專欄序言

  古人云:“民生在勤,勤則不匱”。勞動改變了大千世界,勞動創造了一切美好。從某種意義上講,人類一部曲折生動的發展史,其實就是一部色彩斑斕的勞動史。勞動既是人類文明進步的不竭源泉,也是人類持續發展的永恒動力。

  新中國成立七十年來,一代又一代朝電人前赴后繼、拼搏進取,用忘我的勞動、辛勤的汗水譜寫了愛崗敬業、甘于奉獻的華彩詩章。特別是近年來,在上級有關部門的正確領導下,廣大干部職工以安全穩定和優質服務為基礎,堅持穩中求進,勇于開拓創新,像一棵棵平凡的小草默默扎根基層,干一行愛一行,鉆一行精一行,用赤誠之心綻放了朝電人的生命光華,用輝煌業績兌現了朝電人的鋼鐵承諾。

  走進新時代,奮斗譜新篇。站在新的歷史起點上,要想高質量、高標準推進公司“41330”工作計劃,必須進一步弘揚“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮斗、勇于創新,淡泊名利、甘于奉獻”的進取精神,必須進一步激發朝電人的勞動熱情、釋放創造潛能,必須再繪發展愿景、再鼓拼搏斗志、再展創業雄風、再創事業輝煌。

  有鑒于此,在“五一”勞動節到來之際,國網遼寧朝陽供電公司特推出“華彩七十載·奮進新時代”專欄,通過展示勞動前沿和生產一線的“凡草微光”,向全體干部職工致以節日的問候和誠摯的祝福!向為公司事業發展作出突出貢獻的勞動者致以衷心的感謝和崇高的敬意!同時,著力營造勞動光榮、崇高、偉大、美麗的輿論氛圍,引導全體同仁為加快建設一流能源互聯網企業,更為推進朝陽“161”重點工程、服務好地方經濟社會發展,交上一份無愧歷史、昭告未來的合格答卷!

誓做電網“好醫生”

——記國網朝陽供電公司二次檢修室變電二次運檢四班班長李大偉

文圖/朱磊

  用奮斗點燃青春火炬,用實干追求崇高理想,用技能維護強大電網,用人格凝聚團隊力量,用敬業熔鑄忠誠擔當……

——題記

  時代創奇跡,時勢造英雄。隨著經濟社會的穩健發展和科學技術的飛速進步,蘊藏著無限神力的國家電網,也在飛光走電、履行使命的過程中,培養和造就了一批又一批默默無聞的草根精英,使他們逐漸成為共和國供電事業的堅強柱石。國網朝陽供電公司二次檢修室變電二次運檢班四班班長李大偉就是其中的一位。

  畢業于沈陽理工大學的李大偉,2008年8月通過考試順利進入朝陽供電公司工作。他從普通的自動化調試員干起,憑借過硬的綜合素養逐漸成長為二次檢修專業的技術骨干,并榮任變電二次運檢四班的“班頭”,成為響當當的國網遼寧省電力有限公司調控中心自動化專業生產專家——一名專門給國家電網“診治”“病情”的“電網醫生”。

  別看李大偉長著一張娃娃臉,但11年的工作經歷已經把這位80后鍛造成本單位的技術骨干。多年來,他以勤奮敬業的拼搏意志、扎實穩健的知識功底、刻苦好學的進取精神,始終奮戰在生產一線,始終秉持著電業人的職業操守,始終不忘一名中共黨員的初心,用實際行動展示了新時代“電網醫生”的卓然風采。

務實苦干  忘我拼搏的排頭兵

  雛鷹初奮翼,雄心滿長空。工作之初,樸實穩健、心態陽光的李大偉,懷著一顆“不干拉倒、干就干好”的赤誠之心投入到工作當中。年輕人特有的沖勁兒和激情,讓他充滿了拼搏向上的力量。

  然而,實際工作中突然出現的一些狀況以及由此產生的難題,又給這只羽翼未豐的小鷹帶來了諸多考驗。

  2009年12月的一天,李大偉和兩位同事接到指令,需要馬上到朝陽縣新建的柏山220kV變電站對信號。當時,現場情況比較復雜,有點讓人摸不著頭緒。他們3個人悶頭苦干,一直工作到翌日凌晨兩點多了,還是沒有圓滿解決問題。由于工作地點在農村,已經筋疲力盡的他們費了好大勁才找到一個簡陋的農家小旅店。小屋內的陳設極其簡單,只有一張木板床、一把椅子和一臺電視機。在李大偉的一再謙讓下,兩位同事擠到了床上,而他自己則坐在椅子上靠著電視機睡著了。嚴冬臘月,在沒有取暖的房間里休息,一覺醒來,鼻子、耳朵凍得通紅,手腳均已凍僵。經過慢慢焐、搓,才漸漸恢復知覺。那是李大偉有生以來第一次品嘗到“苦”的滋味。他咬緊牙關,強忍著因手腳化凍而產生的鉆心疼痛,不待天亮便再次返回現場,繼續信號對接工作。又經過一整天的忙碌,他們終于完成了任務。鳴鑼收工時,李大偉的臉上泛起了戰勝困難后自信且從容的喜悅。

  經過一段時間的磨合與歷練,李大偉很快進入越戰越勇的工作狀態。由于務實苦干、表現出眾,2015年他被任命為變電二次運檢一班副班長。2018年初,變電二次運檢四班成立,李大偉又調到四班扛起重任,主要負責全市220kV 變電站的廠站自動化維護工作。

  由于工作性質特殊,李大偉的生活規律基本上處于“失控”狀態。只要轄區變電站發生故障,無論什么時間、身在何處,他都必須迅速趕赴現場“診斷病因”,找準“病灶”,實行“手術”。因此,節假日加班、上下班時間不固定、隨時待命出發,已經成為李大偉工作和生活的一種常態。

  李大偉的兒子今年8歲了,可是做為爸爸的他,卻從不敢輕易答應陪兒子去玩,因為報修電話隨時都有可能打過來。本來陪孩子的時間就少,他不想再給孩子留下言而無信的印象。

  李大偉對妻子也有愧疚,由于一直忙工作,真的沒有時間顧家,妻子便默默承擔起了家里的一切事務。妻子生產時,因忙于一座變電站的改造工作,他也沒能多陪護妻子。妻子雖偶有抱怨,但最終還是選擇了理解與堅強。二胎懷孕7個月時,妻子不慎染上了流感,咳嗽得天翻地覆,甚至整夜整夜睡不著覺。但為了保證寶寶的健康,在用藥等方面她一直克制著,更沒有拖累李大偉的工作。當時,正趕上凌源220kV變電站雙母雙分段改造工程進入攻堅克難的關鍵時期,工期緊、任務重,危險系數大。緊急關頭,李大偉把對妻子的感激、愧疚和心疼化做工作動力,一直奮戰在建設一線。

  因為常年難以見到心愛的大孫子,李大偉年過古稀的奶奶時常因想他而哭紅眼睛。李大偉的老家在凌源市,父母與奶奶均住在凌源市內。雖然他時常有機會到凌源工作,但每次接到的任務都非常急,無奈之下也只能“數過家門而不入”。

  正是憑借這種忘我拼搏的精神,李大偉帶領班組成員創造了一個又一個新業績。2018年,該班組圓滿完成了變電站未復歸信號“939條”隱患排查、不間斷電源(UPS)專項排查、19座220kV變電站監控調度數據網雙平面接入工程、25座變電站調度網絡安全監測裝置安裝調試工程、凌源220kV變電站雙母雙分段改造工程、設備缺陷處理等100多項工作任務,使整體工作質量實現了前所未有的大躍升。

  由于表現出眾,李大偉先后獲得了多項榮譽。其中,2014年12月,獲得了國網遼寧省電力有限公司朝陽供電公司頒發的《全面質量管理》三等獎;2015年12月,榮獲朝陽供電公司“星級安技員”稱號;2018年1月,榮獲國網遼寧省電力有限公司朝陽供電公司頒發的《全面質量管理》一等獎;2018年2月7日,獲得國網遼寧省電力有限公司頒發的《管理創新成果獎》三等獎……

勤奮好學  忠誠擔當的電力人

  智者有遠慮,圖強爭上游。信息爆炸的年代,傳統知識與技能的更新速度也在不斷加快,很多人自然產生了“本領恐慌”。對此,有的人在迷茫、焦灼與彷徨中找不到前行的方向。然而,也有人把“在實踐中學習、在學習中進步”視為戰勝這種恐慌的最佳選擇。李大偉就屬于后者。

  李大偉是一個典型的“理工男”。據他的同事反映,李大偉好學上進的勁頭似乎已經融入骨子里。為了提升自己,他利用業余時間不斷充電,潛心研讀日新月異的學科知識,并在2015年獲得了東北電力碩士學位。

  “較真兒”是李大偉比較突出的個性之一,工作中遇到問題總是“斤斤計較”。他能揪住問題不放,反復研究琢磨,不懂的就問,不會的就學。打電話,翻教材,直到問題完全解決。

  有一次,他們接到柳城220kV變電站UPS電源裝置報警時,發現與保護系統直流電源出現混電現象。這一情況引起了他的高度重視,立即組織人員對19座220kV變電站開展逐一排查。通過不斷查閱圖紙、仔細核對現場接線和反復試驗,共發現3座變電站(馬山變、奎德素變、柏山變)UPS電源接線方式存在類似安全隱患,他們及時予以排除,有效避免了因UPS電源故障引起的變電站失去監控的風險。

  排查過后,李大偉還認真總結工作經驗,編寫了《220kV變電站UPS電源專項排查方案》以供同事參考。長期以來,李大偉憑借這種事事較真、勤于學習、善于總結的好習慣,為保證設備正常運行,確保220kV變電站監控信息正確上傳作出了重要貢獻。

  不僅如此,李大偉還將扎實的理論功底與實際工作經驗相結合,積極撰寫專業論文。幾年來,他參與了《變電站自動化系統故障缺陷分析處理》《電力監控系統網絡安全技術》《智能化變電站自動化實操技術》《LEC61850電力系統應用技術》等行業專著的編撰,累計提供10多萬字的著述。書中,每個案例、每段解析,都是他心血與智慧的結晶,彰顯了這位年輕的“電網醫生”對職業無比熱愛的赤子之心。

黨員本色  雷鋒精神的踐行者

  實踐驗本色,真情暖人心。古往今來,任何一個優秀團體,其成員之間必然會充盈著團結、互助、信任、友愛的人文情懷。李大偉所領導的班組,就是這樣一個閃爍著人情之美和人性光輝的團隊。

  變電二次運檢四班成立較晚,班組成員來自之前不同的班組。在李大偉的精心組織和管理下,6位同事從一開始的生疏到像兄弟姐妹一樣其樂融融地相處,一起克服工作和生活中遇到的困難,為各項工作順利開展鋪平了道路。

  劉丹是班組里年齡最小的一名女生,其老家遠在凌源,獨自一人在朝陽租房子住。2019年初,她突發39.5度的高燒住進醫院。作為班長的李大偉得知情況后,立即協調并指派班組人員前去看護。經過兩天的悉心照料,劉丹的病情終于有所緩解,后又回到凌源家里調養。劉丹病休這段時間,在李大偉的帶領下,班組每位成員都主動分擔劉丹的工作,保證了各項工作的正常運行。

  幾年來,李大偉所領導的班組,類似的暖心事件可謂不勝枚舉。正是這一件件平常小事兒,逐漸匯聚起親如一家、互相關愛、共同進步的強大精神力量,也成為其班組文化建設的主旋律。

  談起班長李大偉,四班成員張翹楚深有感觸地說:“我們班長人特別好,雖然年紀不大,可就像一位負責任的家長,時時事事關心著大家。在外人眼里,我們班組就是一個溫馨的大家庭,一個人的困難就是大家的困難。記得去年冬天,一位同事在工地施工時不小心崴了腳,我們班長二話不說,連扶帶扛把他送進醫院,累得滿頭是汗,臉上卻一直掛著微笑。最讓人服氣的,還是我們班長的專業技能,工作中沒有什么能難倒他,只要他在,所難題都成了小菜一碟。我們二次檢修室被譽為電網的心臟,而我們的班長就是為心臟把脈的專家……”

  作為一名共產黨員,李大偉經常告誡自己:“一定要以求真務實的態度,扎扎實實地做好每一件事,這才是為人處世的根本。”“擁有黨員身份,對我來說既是一份光榮,更是一份責任,它要求我不能把自己混同于普通人,關鍵時刻必須站得出來,頂得上去!”

  駿馬踏祥云,萬里可追風。扎根一線工作11年來,“電網醫生”李大偉就這樣一直兢兢業業、勤勤懇懇地工作著、奮斗著、守望著。他用寶貴的青春年華和殷實的工作業績,正在默默詮釋著新時代電力人應有的真情與奉獻,責任與擔當…… 

國網朝陽供電公司專屬園地

  [編輯 瑞雪  責編 立軍]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律