【今日朝陽網】童心慧眼除頑刺(王中原)

摘要:吳先生今天有點心不在焉,不看金海花園高樓映入湖中的倒影,也不聽湖內蛙鳴林中鳥唱,兩眼只瞄著偶爾一過的小姑娘,連素日老朋友打招呼也忽略了。可惜,天心湖畔的小姑娘步履匆匆,恰如天上的流星,既少且快。

童心慧眼除頑刺

文圖/文化信使 王中原(遼寧朝陽)

  凡記大事,要精確到秒。鄙人所遇無大事,精確到分足矣。話說公元2019年5月30日18時23分許,鄙人與文友吳先生散步于金海花園與天心湖之間。金海花園者,絕非花園,乃一居民小區也。雖曰名不副實,總比以威尼斯花園佛羅倫薩豪府夏唯一山莊命名居民小區更接地氣。“接地氣”這個詞是近年詞語大海中的一朵浪花,不知我用得對不對。天心湖這個名號有幾分玄妙,不知是誰取的。我們只管看其中田田的荷葉也就是了,未到花期,“映日荷花別樣紅”只在想象中。

  吳先生今天有點心不在焉,不看金海花園高樓映入湖中的倒影,也不聽湖內蛙鳴林中鳥唱,兩眼只瞄著偶爾一過的小姑娘,連素日老朋友打招呼也忽略了。可惜,天心湖畔的小姑娘步履匆匆,恰如天上的流星,既少且快。

  悵悵然間,左后方來一騎車小姑娘,藍衣黑褲短發,車速不是太快。吳先生抓住時機輕喊一聲:“小姑娘!”小姑娘放慢速度回頭一看,并無熟人。欲行未行之際,吳先生又補上一句:“小姑娘,想請你幫個忙。”用句時髦的話,小姑娘確認了眼神,下得車來,支好車子,彬彬有禮地問:“老大爺,我能幫您什么忙呢?”

  吳先生心跳加快,語速放慢,說:“是這樣,你們年輕人眼神好,我手上扎了個刺兒。”小姑娘,不,小天使,終于知道自己的莊嚴使命了。這樣的使命是天賜的,別人極少遇到;就自己而言,一生也許就這一次。一定不能猶豫,不能拒絕,一定要做好!小姑娘當然不知道,這位老人既是當年的團級軍官,又是酷愛詩文,有三部著作的作家。有無這些外在的功名,有刺扎手且盤踞其中都是十指連心的。

  吳先生取出一枚簡單消毒的金色別針,遞給小天使。小天使看了看,說:“別針太鈍,怕您疼,我不敢動。”吳先生說:“我皮糙肉厚,你放心吧。老伴眼花,孩子沒來家,又不能因為區區小刺兒喊他們,只好麻煩你們年輕人了!”小天使說:“一看這手就知道您閑不住。”吳先生說:“可不是,這個刺兒就是為了給絲瓜弄架柴扎的,好幾天了。”

  小天使舒了一口氣,三兩下拔除頑刺,眉眼間洋溢著幸福的笑,在吳先生的“謝謝”聲中飄然而去。

  鄙人目睹了事件的全過程,并征得小天使同意,有幸做了一回攝影記者。

和諧社會人安樂 素不相識解困危(吳守貴)

  2019-06-06  13:38

母語芬芳——王中原作品集錦

小鏈接
  王中原,漢族,1947年生。函授中文專科學歷,中學高級教師(已退休)。系今日朝陽網文化信使,中國楹聯學會會員,《咬文嚼字》雜志特約審校。曾為《語文學習》《演講與口才》等期刊業余審校數十年。近年撰寫繞口令300余則。個人原創繞口令專集《繞口令教你巧舌如簧》(趙立濤點評),被列入“新編播音員主持人訓練手冊”叢書,由中國傳媒大學出版社出版發行。

  [編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律