寶塔巍峨供圣尊——中國香港魁星塔(陳玉民)

摘要:耀眼魁星六百年,鎮水安風佑港灣。六角七層留壯闊,三截半體毀災天。

編者按

  華夏神州,山河壯麗,風光旖旎,氣象萬千。自古以來,無數文人騷客不吝筆墨,縱情歌詠名山秀水,留下了燦若星辰、浩如煙海的詩詞歌賦。中國作家協會會員陳玉民先生,便是其中表現出眾的一位。

  陳玉民,男,遼寧省陶瓷行業協會名譽會長,朝陽市作家協會、詩詞協會、楹聯家協會和古生物化石協會顧問。曾任中共朝陽市委副秘書長等職務。迄今已出版散文集《文心攬勝》《中華成語沉思錄》《中華詩詞暢想錄》《古都風韻》等多部文學專著。

  日前,他的新著《中華名勝詩韻錄》由遼寧大學出版社出版。這部洋洋32萬字的專著,分為“奇山偉岳稱雄峻”、“江河萬里海湖渾”、“麗閣宏樓飛檐聳”、“寶塔巍峨供圣尊”、“禪門古剎開靈悟”、“名園薈萃展芳春”、“省耀家國圖壯麗”和“聽聞大事化詩魂”八個篇章,共收錄精品詩作800余首,突顯了作者“美文美詞美胸臆,大山大水大情懷”。

  從即日起,今日朝陽網好名聲網(陳玉民展館)將同步推出《中華名勝詩韻錄》內容,通過開設“詩畫中華·每日一景”專欄,面向全球華人圈廣泛傳播。

  需要特別指出的是,這是一次借助玉民先生優美詩文、義務宣傳祖國大好河山的純公益活動,也是我們充分發揮新媒體綜合優勢、向全世界義務傳播中華文化的創新之舉。

  編輯過程中,我們將根據詩歌內容,盡力選配與文字相匹配的圖片。為突出傳播效果,懇請各相關旅游景點及各界朋友多多配合,把最新、最美的圖片或視頻發給我們,共同做好這道文化大餐,以饗天下網友。

  詳見本文結尾鏈接的《@全國有關旅游景點,為您免費進行創新型宣傳的福利來啦!》

  今日朝陽網統一郵箱:[email protected]

  好名聲網統一郵箱:  [email protected]

詩畫中華·每日一景

寶塔巍峨供圣尊——中國香港魁星塔

文/陳玉民(遼寧朝陽)

耀眼魁星六百年,

鎮水安風佑港灣。

六角七層留壯闊,

三截半體毀災天。

屹立雄姿剛毅在,

猶存古韻亦巍然。

憑欄覽勝登高上,

待等光臨射斗垣。

  附:聚星樓,又名魁星塔、文昌閣,當地人稱之為“文塔”,位于香港新界元朗屏山上璋圍北面,原為新界原居民五大家之一的鄧氏家族聚區地的風水塔。

  如有轉載或咨詢有關業務,請與今日朝陽網編輯部聯系。聯系電話:15566781010

有關旅游景點:

為您免費進行創新型宣傳的福利來啦!

全國部分旅游景點負責同志:

  您好!

  近日,由中國作家協會會員陳玉民先生創作的《中華名勝詩韻錄》正式出版。本書分為“奇山偉岳稱雄峻”、“江河萬里海湖渾”、“麗閣宏樓飛檐聳”、“寶塔巍峨供圣尊”、“禪門古剎開靈悟”、“名園薈萃展芳春”、“省耀家國圖壯麗”和“聽聞大事化詩魂”八個篇章,共收錄了800多首詠贊祖國風景名勝的精品詩作。

  從即日起,好名聲網(陳玉民展館)今日朝陽網聯手推出這部專著的內容。通過開設“詩畫中華·每日一景”專欄,面向全球華人義務推介文中涉及到的旅游景點。作為一次帶有創新性質的純公益活動,我們期望能得到貴景點的鼎力支持,及時為我們提供與文字內容相匹配的圖片或短視頻。

  今日朝陽網統一郵箱:[email protected]

  好名聲網統一郵箱:  [email protected]

  讓我們攜起手來,共同做好這一文化創新工程,為助推當代新型旅游文化建設作出積極貢獻。

附:《中華名勝詩韻錄》依次歌詠的風景名勝名單(第十三批)

北京阜成門妙應寺白塔

北京碧云寺金剛寶座塔

北京白云觀真人塔

北京真覺寺金剛寶座塔

北京良鄉多寶佛塔(一)

北京良鄉多寶佛塔(二)

北京潭柘寺金剛延壽塔

附:北京潭柘寺住持重玉禪師詩原韻

北京萬佛堂花塔

北京天寧寺塔

北京燃燈塔

北京清凈化域塔

河北邢臺南宮普彤塔

河北邢臺普利寺塔

河北易縣荊軻塔

河北景縣景州塔

河北正定臨濟寺澄靈塔

河北正定廣惠寺華塔

河北正定天寧寺凌霄塔

河北定州開元寺塔

河南臨汝少室山七祖塔

河南洛陽白馬寺齊云塔

河南沁陽天寧寺三圣塔

河南登封嵩岳寺塔

河南登封法王寺塔

河南三門峽蛤蟆塔

河南少林寺釋迦佛塔和彌勒佛塔

河南少林寺塔林

河南開封繁塔

河南開封鐵塔(一)

河南開封鐵塔(二)

上海華嚴塔

上海普同塔

上海龍華塔

上海興教圣寺塔

上海法華塔

上海圓應塔

上海南翔寺雙塔

天津薊縣觀音寺白塔

天津楊柳青普亮寶塔

山東濟南歷城神通寺四門塔

山東濟南靈鷲山九頂塔

陜西西安寶輪寺塔

陜西西安大雁塔

陜西西安小雁塔

陜西涇陽崇文塔

山西洪洞飛虹塔

山西應縣佛宮寺木塔

江蘇蘇州虎丘塔

江蘇南京大報恩寺琉璃寶塔

浙江杭州六和塔

福建福州崇妙保圣堅牢塔(烏塔)

云南大理千尋塔

云南昆明官渡金剛塔

云南西雙版納曼飛龍筍塔

內蒙古赤峰寧城大明塔

遼寧朝陽北塔

遼寧朝陽南塔

遼寧朝陽摩云塔

遼寧沈陽四塔

遼寧遼陽白塔

遼寧錦州廣濟寺塔

寧夏青銅峽一百零八塔

寧夏銀川海寶塔

寧夏銀川承天寺塔

吉林長春農安古塔

吉林長白靈光塔

黑龍江寧安渤海石燈塔

廣西全州妙明塔

廣西桂平東塔

廣西桂林日月雙塔

廣東河源龜峰塔

四川成都鎮江塔

四川彭州龍興舍利塔

重慶文峰塔

甘肅張掖木塔

湖南邵陽北塔

江西九江西林寺塔

江西三清山風雷塔

安徽亳州蒙城萬佛塔

湖北鐘祥文峰塔

新疆蘇公塔

青海塔爾寺如來八塔

青海玉樹藏娘古塔

西藏草原八塔

中國香港魁星塔

中國臺灣南投慈恩塔

……

(未完待續)

詩畫中華·每日一景

小鏈接
  陳玉民,中國作家協會會員,遼寧省陶瓷行業協會名譽會長,朝陽市作家協會顧問,朝陽市詩詞協會顧問,朝陽市楹聯家協會顧問,朝陽市古生物化石協會顧問。曾任朝陽市委副秘書長等職務。先后結集出版了散文集《文心覽勝》《中華成語沉思錄》《中華詩詞暢想錄》《古都風韻》四部文學專著。

[責編 雅賢 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.zzojuw.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律