【今日朝陽網】啷當?鋃鐺?(吳歌)

摘要:布鋃鐺,或作鎖,或為飾,其質雖然變異,其義仍在延用。至于啷當,不過是鋃鐺之語音而已。

啷當?鋃鐺?

文圖/文化信使 吳歌(遼寧錦州)

  “‘你啷當了這些年,也沒混出個名堂來。’‘啷當’擱置、閑置之意。‘啷當’源于滿族生育習俗,滿族人家生了孩子,在子孫繩上記上數,一根很長的繩子,生男孩系一個小弓箭,表示滿族人崇尚武功,生了女孩就系上一個紅布條,這個紅布條就叫紅布啷當,也叫布啷當。引申為一個人沒什么用,也不能不要他,放在那個位置上啷當去吧。”——搜狐(20111114 轉自東亞經貿新聞)《吉林七成地名與滿語有關 禿嚕反仗等方言系滿語》。以下簡稱“搜狐網文章”。

  拙作《東北方言注疏》認為,搜狐網文章標題之“禿嚕反仗”,應為“脫擼反正”之方音。在此不作贅述。

  而所謂“布啷當”,似應作“布鋃鐺”,語義為“布鎖”。如:

  “山西民間有一個特別的習俗,叫‘開鎖’,是說小孩出生后,家人要在其脖子上掛一條紅布,每年加一層‘布鎖’,到孩子12歲或15歲時家人將紅布去掉,叫‘開鎖’,‘開鎖’標志著孩子進入少年時期,是對孩子進行的精神啟蒙活動。”——喬全生《山西方言與“開鎖”習俗》(中新山西 20091116)。

  鋃,鋃鐺,鎖也。以鐵瑣瑯當其頸也。鋃鐺之為物,連牽而重,故俗以困重不舉為鋃鐺。——語出《康熙字典》。按:鐵瑣,瑯當,亦即鐵鎖與鋃鐺。

  鋃鐺入獄,亦即以鐵瑣(鎖)瑯當(鋃鐺)其頸,并收監入獄。吊里鋃鐺(吊兒鋃鐺),亦即“鋃鐺”般“連牽而重,困重不舉”。

  話說回來,小孩初生,本為喜事。為什么要給人家“上鎖”呢?因為舊時醫療水平低,初生兒死亡率高。上“鎖”,旨在“鎖”住生命。帶著長鏈的“鎖”,如項鏈佩戴在小孩脖子上,寄托長輩們祈求孩子長命百歲的美好心愿。

  人同此心,心同此理。置備不起金鎖銀鎖的貧苦人家,同樣祈求孩子長命百歲,姑且代之以“布鎖”。男孩子名中的各種“鎖”,蘊含的也是“長命鎖”之義。

  象征“長命鎖”的“布鋃鐺”,用作飾物,寓意吉祥。如:

  “莊河的端午節,家家戶戶將艾蒿(學名艾草)、菖蒲、桃樹枝(帶幾個小桃子)用紅布啷當綁在一起,再搭配小笤帚、小紅桃等,一起懸在大門和每個窗戶上。另外,門上還要掛一個布猴子和粽子。”——尋找自己的貓《傳承︱去莊河感受有氛圍的端午節》(搜狐 20170528)。

  “爺爺割來幾根又長又綿軟的柳條(俗稱編框編簍條)楲(揻)成圓圈圈,把奶奶過門時的紅蓋頭剪了剪,縫到圈圈上,然后在風箏上系上兩條寬寬的布啷當……”——斯木《春風》(微信 20180405)。

  當然,困重不舉,亦可引申為搜狐網文章所說“擱置、閑置”之義。如:

  “據說她的嫁妝有個藍花大包袱,有人好奇,打開一看竟是一包五顏六色的破鋪襯、‘布啷當’,一時在村里傳為笑談。”——水母網(20191107)《好女子》

  布鋃鐺,或作鎖,或為飾,其質雖然變異,其義仍在延用。至于啷當,不過是鋃鐺之語音而已。

小鏈接

  吳歌,今日朝陽網文化信使。曾用名吳戈,祖籍山東,原籍遼寧錦州市,現籍內蒙古呼和浩特市,現居于錦州。本科學歷,高級經濟師,工作期間進修過美術。錦州市作家協會會員,遼寧省散文學會會員,遼寧省語言學會會員。內蒙古自治區攝影家協會會員,內蒙古自治區藝術攝影學會會員,中國工業攝影協會會員。金融專業論文和業余攝影作品,曾在全國比賽中獲獎。散文《丁香雨》入選慶祝內蒙古自治區成立七十周年《賽努呼和浩特系列文集·散文集》。出版《東北方言注疏》(白山出版社 2016年)。獲評錦州市2017年“最佳寫書人”。參加《人文錦州》(遼寧人民出版社 2019年)民俗風情卷·錦州方言的編著。

東北方言注疏

[編輯 雅賢  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.zzojuw.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日


【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律