【今日朝陽網】命懸一線遇貴人(王學英)

摘要:我們每個人都在追求幸福,然而幸福其實很簡單。身體健康、闔家團圓,就是最大的幸福。

命懸一線遇貴人

文圖/文化信使 王學英(遼寧喀左)

  我和丈夫都是最普通的農民,靠打工掙錢養家,特別是丈夫,年年四處打工,很不容易。我們有個女兒,今年讀高二,學習努力,成績優秀,自己的人生目標也很遠大。雖然苦點,生活不富裕,但是丈夫和我相敬如賓的,閨女也很懂事,一家人也算其樂融融的。

  我和丈夫都覺得不管窮過富過,只要身體健康就是福氣了。看著同學們有房有車的,雖然有些許羨慕,但是也沒有刻意強求什么。

  今年,丈夫經人介紹,于農歷正月二十去深圳打工了,主要是建設贛深線高鐵隧道工程。雖然打工辛苦,掙錢不多,但是最后能平平安安地拿著辛苦錢回到家也就心滿意足了。

  從正月二十到現在已經7個多月的光景了,丈夫一直相安無事。可是就在農歷九月十三晚上9時許,當我洗漱完畢準備睡覺時,突然接到公爹(我丈夫的父親)的電話,說丈夫工地來電話了,丈夫發生了意外,從七八米高的臺車上墜落下來,不幸被約3cm的鋼筋貫穿胸部,經過消防官兵和醫護人員的搶救,已經在醫院了,選擇了離事故現場最近的醫院——東莞市人民醫院謝崗院區。公爹的聲音有些沉重,但是還不忘寬慰我說:“沒事的,你別太著急,工友說在醫院做完檢查了,沒碰到要害,明早咱倆趕緊乘高鐵到沈陽坐飛機過去吧,他們馬上要做手術了。”我聽到這愣住了,這是真的?不會是做夢或者開玩笑吧?我面無表情地問了句:“不會是騙子的騙錢手段吧?”公爹說:“是他工友打的電話,立杰還說話了呢,挺清醒的。”聽到這,我就覺得心痛,聽著都害怕,差一點兒哭出來,但是控制住了。我覺得遇到事首先要冷靜、堅強,才能盡可能把事情辦得更好。正在找人購票之時,丈夫也給我打過電話來,工友先說丈夫出意外了,但是沒事兒,讓我別著急。隨后丈夫親自告訴我,趕緊過去一趟吧,已經打上麻藥,要做手術了。

  掛了電話,帶著忐忑不安的心情開始收拾需要換洗的衣服,這個季節北方(遼寧朝陽)漸冷了,但是深圳卻還很熱,所以只需帶幾件薄衣服就可以了。越是想早點休息,第二天要乘高鐵趕飛機,就越是睡不著,總是想著丈夫那邊是不是開始手術了,手術順利與否呢……

  接到電話當晚,公爹托姑婆婆家表姐在網上買好了車票和機票,第二天便馬不停蹄地趕車、趕飛機,早上7點10分的高鐵,上午9點多到達沈陽,又轉飛機,于下午5點40分到達深圳機場,工地早就安排好了接機人員在等我們。因為機場離醫院還有段路程,又堵車,我們到達醫院時已經是晚上8點多了。

  到了醫院,看到好幾個工友都在大廳守候著丈夫,對待我和公爹也是十分熱情,還總是寬慰我們說沒事兒的,手術很成功,沒有傷到心臟、動脈、神經等要害。看到這里,雖然心里暖暖的,但是沒看到丈夫人呢,心里也還是不安。工友們很是善解人意,請求醫生讓我和公爹看一下丈夫,醫生也很通情達理,讓我們進了重癥監護室,看了丈夫。首先接見我們的就是外科手術醫師柯為燦醫生,柯醫生和公爹說的第一句話就是,你的孩子真是太幸運了。他先是介紹了丈夫的傷情,又說了醫院多科醫生給出的治療方案。柯醫生說:“鋼筋是從后背穿進去,又從左側腋下穿出去的,還好沒碰到人體的重要器官,只是肋骨斷了幾根,橫向骨突骨折,肺也嚴重挫傷,不過沒有切除,而是給縫合了。目前已經脫離了生命危險,只是肺傷得嚴重,左側有氣胸,為了讓肺舒展開來,能夠恢復,下到肺里兩根管子。“聽著醫生的專業解答,心里放心些了,畢竟醫生說的話是有權威的。我想柯醫生也是怕我們見到丈夫滿身傷口又插管子的樣子太害怕、太擔心了,才先跟我們說明傷情和治療方案的。看到工友們的關心和熱情,醫院的高超救人醫技和良好醫德醫風,丈夫又脫離危險了,我們安慰了很多,心里熱乎乎的。

  柯醫生帶著我和公爹來到丈夫病床前,看到丈夫滿身傷口、刀口、紗布、管子,虛弱的樣子,心太疼了,覺得丈夫太不容易了。當時我心里閃現一個想法,如果我要是有能力做一份事業,丈夫也不用這樣辛苦了,可惜都是在打工。醫生說剛做完手術,怕丈夫疼痛忍不住,用了鎮靜劑和止疼藥,所以昏昏迷迷的。看了一會兒,醫生說還是先出去吧,久了會影響病人休息和醫護人員護理病人。醫生說得對,我們離開重癥監護室,來到大廳,工友們帶我和公爹去吃了口飯,又給安排好了住處,照顧得非常周到。

  按照醫院的規定,每天下午4點至5點才是探視時間。可是我和公爹早上就來到醫院大廳坐著,ICU的余前土醫生非常同情地又讓我們先進去看一眼。余醫生囑咐我和公爹,多鼓勵病人,別讓病人激動,說丈夫用著呼吸機不能說話,但是可以手寫。余醫生很愛笑,那笑容很暖心,真是親人般的理解與呵護。丈夫都傷成這樣了,還不忘安慰我和公爹說:“放心吧,我能堅持住,沒事兒的。”看了一會兒我就出來了,看著也太讓人心疼。

  等我們第三天去探視的時候,醫生才跟我和公爹提了下交費用的事。我才恍然大悟,對呀,原來還沒交費用呢,這醫院的醫德醫風也太好了,真是以先救人為主,而且每個醫護人員都很暖心。

  就這樣,在醫院的精心治療下,工友的關心下,丈夫自己的堅強下,沒幾天就從ICU轉到外科監護室了。院長和各科醫生都來慰問查探,新聞記者也來采訪,都是覺得丈夫太幸運了。這邊的護士長龔耀婷也是非常專業、認真、精心,非常有親和力。每天工作那么繁忙,還不忘來探問丈夫傷情,叮囑丈夫要補營養,買一些什么吃最好,真是體貼入微。

  前天開始,丈夫又從監護室轉到普通病房了,所有管子都撤了。但是有一處傷口卻感染發炎了,看到柯醫生專業又嫻熟的動作,為丈夫清理傷口。先用消毒液擦拭傷口發炎處,又用刀片刮除爛肉,又擦拭鹽水,丈夫疼得眉頭皺到了一起,但是不哼一聲,太堅強了。實在疼痛難忍時,就打一針止疼針。

  目前,雖然丈夫還沒有出院,但這感人的一幕幕,讓我迫不及待地用文字來表達對這些貴人的感激之情。雖然都不想發生意外,但是已經發生了,又遇到了這么多貴人,丈夫也沒什么大礙,真是不幸中的萬幸。

  我們每個人都在追求幸福,然而幸福其實很簡單。身體健康、闔家團圓,就是最大的幸福。

小鏈接
  王學英,筆名傳奇,遼寧省朝陽市喀左縣人。熱愛文學,作品有小詩句、快板、小品,歌詞改編等。喜歡今日朝陽網這一平臺。

[編輯 立軍]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.zzojuw.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律