【今日朝陽網】小葉子(孫宏文)

摘要:小葉子,姓葉,乳名叫小華,學名叫葉秀君。小華是老伴姨家的妹妹,從這一層講,她也是我的小姨子。

宏文懷舊系列散文之二十四

小葉子

文/孫宏文(廣東深圳)

  小葉子,姓葉,乳名叫小華,學名叫葉秀君。小華是老伴姨家的妹妹,從這一層講,她也是我的小姨子。

  認識小華還是30多年前,那時我女兒才七八歲,已經上了小學。由于我和老伴都在新聞單位從事采編工作,免不了下鄉搞采訪,有時還要在鄉下住兩三晚上。為此照顧孩子就成了難題,為解決這個難題,我和老伴商量是否找個保姆,談到找保姆的事,老伴突然說,家在建昌城郊素珠營子鄉的二姨家有個姑娘在家呢,不如讓她來照看孩子,比請保姆放心,我當時就答應下來。30年前通信還不發達,家庭都沒有電話,老伴就捎信給建昌的娘家,讓娘家人告訴二姨,叫二姨和小華說來朝陽給她姐家照看孩子。那時,我的大舅哥正在縣郵電局做信件投遞員,所以去二姨家格外方便。大舅哥借遞送信件,到了二姨家,同二姨說了她妹妹(我老伴)讓小華照看孩子的事。二姨聽后就痛快地答應了。問了小華,小華也愿意,這事定下來沒幾天小華就到了我家。

  小華24歲,有著1.7米的個子,在農村這個年齡的姑娘大都結婚生子了,可小華還沒有處對象。小華到我家后,勤快得很,做飯、搞衛生、洗衣、接送孩子上學放學很是主動,尤其是老伴我們倆去沈陽醫院看病的月余時間,小華是既當姨又當媽地照顧孩子的吃穿、起居、上學,讓孩子沒受一點委屈。我們從沈陽回來后,孩子對老姨竟比我們親。由于老伴身體有病,下鄉采訪的時間就少了,在家陪孩子的時間就多了。加之,小華歲數已到二十七八,我們不能耽誤了小華。老伴就和我商量,給小華找個工作,自己去掙碗飯吃吧。和老伴商量后就托朋友在建平縣給她找了個大集體印刷廠當了一名工人,后來,經人介紹搞了對象并很快結婚生子。

  轉眼,二十七八年過去了,工作在海南的女兒也結婚有了孩子,女兒一人照顧不過來,就請了保姆帶孩子。2013年6月,女兒第二個孩子出生了,還需請保姆帶孩子。找誰呢,我們思來想去想到了小華。我打了電話問了小華,小華爽快地答應了。為此,這個30年前曾帶我女兒的小姨,放棄了在縣城的保潔工作,又來到南方帶起了我女兒的孩子。

  小華雖然50多歲了,腰板還是很結實,臉上并沒有顯示多少的蒼老。小華的到來,家里增加了保姆,但小華不攀不比,不僅把自己分內的活干好,而且有時間就搞衛生、做飯,樣樣做得主動。女兒在南方生活四年多,大孩子已經5歲了,要到香港出生地上學了。為此,女兒在2014年帶著孩子和保姆到香港生活。內地人到香港需要辦赴港簽證,辦一次簽證僅能赴港兩次,每次準許呆一星期。由于辦簽證太麻煩,加之小華的婆婆年歲大需要照顧,小華在2015年夏季就回到了建平老家。小華回家后也沒有忘記孩子,還時時發微信詢問孩子的情況,并說“經常做夢夢見到孩子”,可見小華對孩子的感情。

  如今,小華在家又操起了她的老營生搞室內保潔。由于她為人實在,干活地道,衛生搞得好,在用戶圈內口碑極佳,凡住家搞衛生都找她,雖然60歲,但也天天不閑著。雖然也算是上了年紀的人,但我們仍然叫她小葉子。

小鏈接

  孫宏文,1949年生于遼寧省朝陽縣南雙廟鄉瓦房店村,1976年于遼寧第一師范學院中文系畢業后,分配到朝陽日報社工作,先后任工業部副主任、主任和記者部主任,同時擔任朝陽市記者協會秘書長。近40年的記者生涯中,以較強的新聞敏感性、針對性、指導性,撰寫出消息、通訊、評論等稿件2000多篇,多篇新聞作品在《人民日報》等報刊發表,并有20多篇稿件獲遼寧省記協和朝陽市記協優秀新聞獎。退休后長居深圳,親山近水,筆耕不輟。

孫宏文文學作品選

[助編 王中原  責輯 雅賢]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律