【今日朝陽網】天倫之樂拾趣(孫仲興)

摘要:人真的不禁混!一晃兒,我就60多歲了,升了位——坐上了爺爺的位置。很快,孫兒就長到10歲了。這些年,他給我們帶來的歡樂與幸福,多的簡直沒法兒提了。

天倫之樂拾趣

文圖/孫仲興(遼寧朝陽)

  人真的不禁混!一晃兒,我就60多歲了,升了位——坐上了爺爺的位置。很快,孫兒就長到10歲了。這些年,他給我們帶來的歡樂與幸福,多的簡直沒法兒提了。

  記得他5歲的時候,我因工作需要,一年回不了幾趟大連,即使回去了也就住那么幾天。每當我走時,孫兒就大哭不止,扯著我的衣角不讓上車。當我開車走遠時,從倒車鏡上看到,小家伙還在他奶奶的懷里抽泣。

  2013年,我從朝陽開車回大連。因為開著車窗,不小心被風冒著了。經過5個多小時的行程趕到兒子家時,感覺身體有些不舒服,吃完飯就回房休息了。我的狀態被孫兒看在眼里,放下飯碗就跑到我的房間,全身脫個精光,鉆進我的被窩,抱緊我親呢地問:“爺爺,暖和點兒了嗎?”一會兒,又用兩只小手揉我的太陽穴。孫兒那胖乎乎的小手兒,似一股股暖流,使我的頭疼好了一大半。

  每天早上,老伴兒早早就把飯菜做好,等孩子們起來吃。兒子性子慢,等大家都吃上了,他才慢騰騰地從房間出來,自己從微波爐端牛奶。碗裝的牛奶比較滿,端上飯桌時,牛奶濺了很多在桌上。兒子便說:“媽,牛奶盛這么滿干啥!”老伴兒正沒好氣呢,站起來就要發作,旁邊6歲的孫兒看見了,用他的小手拍拍奶奶說:“淡定!淡定!”一場就要爆發的戰爭,讓這個懂事兒的小家伙輕松化解了。

  一天天大起來的孫兒,給我們老倆口晚年的生活帶來了無窮的歡樂和幸福,這也就是人們通常說的天倫之樂吧!

小鏈接
  孫仲興,中共黨員,北京廣播學院(92)級碩士研究生,高級記者,遼寧電視臺駐朝陽記者站站長。榮獲全國電視好新聞、遼寧省電視好新聞一、二、三等獎數十篇。主編第一部中國電視論文叢書,發表過數千篇電視新聞,多次榮獲遼寧電視臺優秀記者、遼寧省廣電系統先進工作者等榮譽稱號。

  [助編 繁花似錦  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律