精細化治療,朝陽市第二醫院關節顯微外科開展多例肩關節鏡下肩袖修補術

摘要:近日,遼寧省朝陽市第二醫院關節顯微外科成功完成了多例肩關節鏡下肩袖損傷修補術,標志著該院精細化治療取得了新進展,為朝陽及周邊地區的肩關節損傷患者帶來了福音。

精細化治療,朝陽市第二醫院關節顯微外科開展多例肩關節鏡下肩袖修補術

  近日,遼寧省朝陽市第二醫院關節顯微外科成功完成了多例肩關節鏡下肩袖損傷修補術,標志著該院精細化治療取得了新進展,為朝陽及周邊地區的肩關節損傷患者帶來了福音。

  患者趙某,中年男性,家住朝陽市龍城區七道泉子鎮,10月11日因“車禍外傷后左肩部疼痛、夜間疼痛劇烈不能入睡、活動受限”來到市二院關節顯微外科就診。經過查體及磁共振成像檢查,診斷為“左側肩袖損傷”。

  為了最大限度地減少手術創傷,恢復肩關節功能,關節顯微外科在科主任李彬、副主任項永勝的主持下,進行了病例討論,制定了“肩關節鏡下左肩袖損傷修補術”的手術方案。手術由主任醫師陸永春主刀,其他醫師協助。術中,于左肩關節前、后、外側各開0.5厘米長小切口,插入關節鏡及手術器械,進入關節腔及肩峰下間隙,見肩袖肌腱部分撕裂,于鏡下置入內外排鉚釘,修復肩袖肌腱,手術過程順利。

  術后患者疼痛癥狀得到明顯改善,夜間可以安然入睡,患者對手術非常滿意。目前,患者在科室醫務人員的指導下,正在逐步進行康復功能鍛煉……

陸永春主任醫師與做完肩袖損傷修補術的患者合影

  陸永春表示,肩關節鏡下肩袖損傷修補術是一種微創手術,它與傳統切開手術相比,具有創傷小、恢復快、對組織損傷小和術后痛苦少等優點,但此類手術的程序和步驟較復雜,稍有不慎就會造成生物力學的改變,進而導致肩袖再撕裂,因此手術中每一個步驟都馬虎不得。截至目前,我科已獨立開展肩關節鏡手術近20臺。此外,科室還積極開展踝關節鏡手術、髖關節鏡手術等微創手術治療。

  近年來,朝陽市第二醫院一直致力于專業的精細化發展。2018年7月,為落實“人無我有、人有我新、人新我精”的醫療發展戰略,該院外科進行了精細化分科,骨科分成了關節顯微外科、微創脊柱外科和創傷骨科,普外科分成了胃腸外科、血管甲乳外科和肝膽脾胰、疝外科,其精細化分科的步伐走在了遼寧省前列,使外科發展更加迅速,在疾病治療方面更加專業化,這也是該院改善醫療服務行動的又一項重要舉措。

  (本文資料由遼寧省朝陽市第二醫院關節顯微外科提供)

[編輯 立軍]

朝陽市第二醫院專題

“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動啟事 

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律