【今日朝陽網】別樣的情懷……(沈德紅)

摘要:每每坐在電腦前,把文章,復制、粘貼到郵箱,發出去后。在感慨如今信息時代快捷方便的同時,腦海里總是浮現這么多年,我投稿的各個情景。那之中的酸甜苦辣,五味雜陳,讓我感慨萬千,頃刻間淚奔……

別樣的情懷……

文/文化信使 沈德紅(遼寧北票)

  每每坐在電腦前,把文章,復制、粘貼到郵箱,發出去后。在感慨如今信息時代快捷方便的同時,腦海里總是浮現這么多年,我投稿的各個情景。那之中的酸甜苦辣,五味雜陳,讓我感慨萬千,頃刻間淚奔……

  我18歲時,因為看書多,逐漸萌生了寫作的念頭。我每天找空閑時間寫作,然后把文章工整地抄在稿紙上。

  對于我來說,投稿是一件非常困難的事情。我家住在農村,離城里80多里路,寫好的稿子,必須去城里郵局郵寄出去才行。

  那個時候的人們,生活特別困難,去一次城里,雖然坐班車才一塊錢,但很少有人去。我每年也只有一兩次進城的機會。每次進城后,我會買很多信封和郵票。回來后,把寫好的稿子裝好,用漿糊粘上,然后等待著進城的時候,把稿件郵寄出去。

  那個年代的郵局門口,一邊一個綠色的郵筒,像兩名衛士一樣,守候著前來寄信的人們。我把信封塞進郵筒后,心里期盼著郵遞員能把我的信早點送到編輯部去。

  那個小城,我唯一熟悉的就是郵局,唯一敬重喜歡的就是郵遞員。因為那綠色的郵筒里,有我美麗的夢想,郵遞員是筑夢的天使。

  由于我的堅持,努力,我的文章陸續在報紙上發表,還在征文比賽中得獎,在當地引起了鄉里縣里領導的關注和重視。

  我25歲那年,遠嫁到遼寧,由于種種原因,我被迫放棄了寫作的夢想,把文學夢深深地藏在了心里。

  2013年,由于網絡的普及,我學會了網上寫作。雖然是網絡時代,但在投稿上,我還是遇到了困難。

  改革開放后,我婆家承包了鄉里的果園,成了第一批進山戶。有網絡后,因為離村里遠,只能靠遠處的信號塔微弱的信號上網。由于信號時有時無,打不開手機郵箱,我無法投稿。

  我只好想其他辦法。我多方尋找編輯的QQ號碼,加編輯為好友。然后說明我的情況,把文章分享給老師們,請老師選擇。我感到欣慰和開心的是,世界上還是好人多,很多老師知道了我的情況,都加上了我。對于同情我的、肯幫助我的編輯,懷著感恩的心,時時刻刻地記在心里!

  還記得當初《遼海散文》發我的稿件。那個時候,正趕上秋收,我家雇了十幾個人收玉米,沒有時間出去找電腦辦理,而老師說刊物馬上就要印刷,就給我一天時間。無奈之下,就去找了我所在的文學社團社長,說明了情況。當時他的電腦壞了,他馬上拿去修好,幫我把稿子投了出去!

  在我上網寫作的五年時間里,好多熟知我情況的老師,向我伸出了援助之手。像今日朝陽網的顧問劉貴成老師、江山網站的邵國陽老師、盛京網美麗社團社長周麗老師、朝陽紅山詩社社長吳東升老師等,都為我投過稿子。很多好友也小窗留言,表明愿意無償替我投稿。文友們的真誠相待,經常感動的我淚眼婆娑!

  我常常在夜深人靜的時候,回味這別樣的情感,另類投稿,它帶給了我無窮的力量。讓我繼續在理想的路上,重新獲得勇氣,繼續前行!我知道,如果沒有老師和文友們的熱情幫助,我也許不會在理想的路上,堅持這么久。

  我在投稿過程中,真正體會到了人性的美,這種美,就像冬日里的暖陽,照亮了我前進的路,溫暖著我孤寂,脆弱的心靈。讓我感覺生活在當下,很美好!

  這樣的友情,是我今生最大的幸運和財富,我為擁有這樣的情感而感動,欣喜!不管到最后,我的文章是否能發表,那個對我來說都不重要了,我關心的是,我要和幫助我的人,做一輩子的好友。珍惜緣分,經營友誼,愿我們的友情地久天長!

  今年秋天,國家政策大好,要把寬帶安到各家各戶。我家離村里遠,本來不符合條件(移動公司規定,要八戶才給拉網線),可經過多次相商,終于可以給我拉網線,安寬帶了。

  那天晚上,我被這意外驚喜感動的徹夜難眠。本來是件高興的事,可回憶起投稿的往事,一陣心酸涌上心頭,我把被子蒙在頭上,痛快地哭了一場。

  巧的是,我安寬帶的時候,正好是國家改革開放四十年的時刻。讓我無限感激黨的好政策,為國家的富裕和進步,感到由衷地欣喜和幸福。

  另類的投稿,叫我收獲了別樣的情感。

  我上網五年,敲開了四十多家報刊的大門,發表文章92篇。

  今年有電腦了,投稿方便,我發表文章41篇。是開始寫作以來的最好成績,希望自己再接再厲,堅持下去。

  坐在寬敞的農舍里,用電腦投稿。有著大文學家陶淵明的情懷,“采菊東籬下,悠然見南山”的悠哉游哉!

  如今的我,只愿守一方凈土,修籬烹茶煮酒話桑麻。只愿堅守文學這塊陣地,筑夢深深。

  (本文發表在《營口開發區版副刊》,經作者授權編發,編發時略有改動。)

小鏈接
  沈德紅,今日朝陽網文化信使,遼寧省散文學會會員,朝陽作家協會會員,北票市作家協會會員。作品散見于《新西蘭華文報》等多家報刊及今日朝陽網等網絡媒體。有作品入選《啟功文化在赤峰》《青年作家年鑒》《在希望的田野上》選本,作品多次獲獎,接受過媒體采訪。

  [助編 明月  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律