化學之光 點亮交流之火(劉麗新)

摘要:2019年10月30日至11月1日,中國教育學會化學教學專業委員會第十三屆實驗教學創新研討會在浙江寧波舉行。

化學之光 點亮交流之火

——遼寧省朝陽市教師代表李文新在全國化學實驗教學創新研討會上做精彩展示

文圖/劉麗新(遼寧朝陽)

  2019年10月30日,中國教育學會化學教學專業委員會第十三屆實驗教學創新研討會在浙江寧波舉行。會議由中國教育學會化學教學專業委員會主辦,寧波中學、寧波市鄞州中學承辦。來自全國各地的1000多名教師參加了為期3天的研討會。

遼寧省領隊王艷春主任(左)、張楠老師(右)

  據了解,來自26個省市自治區和新疆生產建設兵團代表隊一共展示了126個實驗。遼寧省共有5個創新實驗參加了展示,其中,遼寧省朝陽市朝陽縣蒙古族中學化學教師李文新做了《氯氣制取和性質的微型無害化學實驗》的精彩展示,獲得了同行們的稱贊。

李文新老師(左)和劉麗新老師(右)

  大會主要分為化學實驗教學創新展示與觀摩及專家點評環節。作為全國規模的一次化學專業實驗大比拼,現場異彩紛呈,亮點頻出。在研討會展示環節,參展教師將現代化儀器應用于化學實驗的課堂上,把計算機、傳感器(成分傳感器,溫度傳感器,PH傳感器)、智能手機(手機數碼成像等)、郞威數字化實驗儀器應用到實驗中,實驗現象更加明顯直觀,增加了實驗結論的說服力;參展教師對傳統的實驗進行了優化,通過試劑的優化、裝置的優化、操作的創新優化等使實驗更加簡捷,效果更加顯著;研討會將生態保護意識貫穿始終,將環保做到極致;實驗器材制作方便,操作簡單,材料易得而且富有推廣價值。

  此次研討會受到了市教育局領導的高度重視,同時也得到了市教師進修學院領導的大力支持。學院高中部化學學科研訓員劉麗新精挑細選參展教師,并就參展實驗與參展教師一起精雕細琢,磨課研課。經過充分準備,李文新老師在研討會上進行了《氯氣制取和性質的微型無害化學實驗》展示,實驗過程中,李老師巧用醫用注射器取用有毒的氯氣,細玻璃管裝入鈉、鐵、銅兩邊用膠冒封好,進行金屬與氯氣的實驗,巧妙的解決了氯氣的污染、尾氣的吸收問題,展示過程科學、合理、流暢,特別是貫徹了環保理念。

  研討會于11月1日在寧波市鄞州中學閉幕。閉幕式結束后,幾位國家級的專家對參展作品進行點評并提出了寶貴建議。來自重慶市教育科學研究院的專家、化學教研員錢勝分析了此次研討會的概況,他從技術的應用、學科的美感、環保意識、材料的選取、價值的推廣五個方面進行了總結。在講到特色與亮點環保意識時,他還特別提到了李文新老師的實驗,給予高度評價。

  此次活動的帶隊負責人表示,李文新老師作為遼寧省的五位代表之一,他以敬業的精神、樂業的態度和專業的水準得到了全國各地參展教師及點評專家的認可和好評,在全國同行面前打響了朝陽市的名氣,打造了朝陽市化學教學領域的嶄新名片。學科教學在理念和方法上的變革,更讓大家對我市深入推進教育教學改革的前景充滿期待,對辦好人民滿意教育充滿憧憬。

  (本文內容由遼寧省朝陽市教師進修學院辦公室提供)

朝陽市教師進修學院專題

  [編輯 雅賢  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動啟事

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律