一場游戲,讓我豁然開朗(張美玉)

摘要:最近,我參加了一項培訓活動,其中,齊眉棍的游戲,給我留下了深刻印象。

一場游戲,讓我豁然開朗

文/文化信使 張美玉  圖/李林靜

  最近,我參加了一項培訓活動,其中,齊眉棍的游戲,給我留下了深刻印象。

  齊眉棍游戲,就是小組所有成員面對面站成兩列,雙手食指水平伸出,抬到與眉毛齊平的高度,然后將齊眉棍放在所有人的食指上,期間要保證每個人的食指都接觸到齊眉棍,然后齊眉棍保持水平下移,直至放到地面上。小組中任何一人的食指離開了齊眉棍,或是齊眉棍沒有保持水平下移,就代表游戲失敗,需要重新開始。

  開始我們都認為這是一種很簡單的游戲,上來就做,結果齊眉棍一下子就滑落到了地上。重新開始,齊眉棍剛往下移動不到三厘米,就又失去了平衡。然后,我們派人把守在齊眉棍的兩端,盡管我們全神貫注、全力以赴,可總是一頭高,一頭低,一邊已經下移,另一邊還在原地等待,又是若干次的失敗。

  看似簡單的游戲,做起來卻沒有那么容易,大家為什么不能協調一致呢?成功怎么就那么難呢?于是,我們小組成員都冷靜下來,互相進行了溝通,認真研究如何馴服這支不聽話的齊眉棍。

  大家認真研究了對策,制定了幾套方案:第一種方案是大家一起喊口令,再一步一步往下移動,可在移動的過程中還是有人的手指離開了齊眉棍;于是實施第二種方案,兩邊的人統一喊口令,大家一起慢慢往下移動,可齊眉棍又失去了水平;大家又嘗試了第三、第四種方案……把大家累得滿頭大汗,甚至還出現了抱怨聲……

  冷靜下后,大家不再互相抱怨,而是互相支持,又進一步研究方法與對策。齊眉棍兩頭的人定為活動的指揮者喊口號,中間的人手指必須保持不離齊眉棍,其中以中間第三人身體各部位為定位點,一步一步水平往下移動,每個人都必須保持高度集中,感受自己手指與棍接觸的同時,耳朵聽號令,眼睛的余光觀察著其他人食指的動作,做到手指、棍、同伴融為了一體。當齊眉棍快要接近地面時,大家將小拇指伸出來,緩緩地讓小拇指先著地,然后再讓食指貼著橫桿豎起來,組員們觀察到所有人的食指都著地,并貼著橫桿達到豎直的姿勢時,再順著橫桿的方向,關節輕輕碰地,直至齊眉棍落地。

  按著這種方法操作,終于成功了一次。每個人的臉上都露出了笑容,不自覺地發出“啊”的一聲。這個游戲要求每個人必須得有團隊合作意識,摒棄個人主義,心中有他人、有團隊、有任務,把自己充分融入到集體中,才能獲得游戲的成功,相互指責抱怨,只會面臨更多一次的失敗。

  由齊眉棍游戲,我想到了班主任工作其實和齊眉棍游戲有相似之處,要讓班級的每一個人的心都集中在班級,認清目標,明確方案,互相鼓勵,互相信任,共同研究。每個人隨時發現自己的不足,及時反思,及時調整。那樣才會在學習、紀律、衛生等方面更上一層樓。比如學生分組玩“老鷹捉小雞”的游戲,通過“雞媽媽”和“小雞”們共同合作與“老鷹”戰斗,在比賽中形成小組向心力與凝聚力。或者拍球、跳繩比賽等等,讓孩子們在游戲中進行摩擦、碰撞,達到相互了解、相互認同,進而實現班級的凝聚力。

  沒有完美的個人,只有完美的團隊。在我的班級管理中我會不斷嘗試,讓我的孩子們在游戲中接受挑戰、體驗挫折、享受快樂,增進班集體的凝聚力,培養出有合作精神、會合作、在合作中共贏的新時代學生!

小鏈接
  張美玉,筆名藍田。今日朝陽網文化信使,朝陽市作家協會會員。現就職于遼寧省凌源市楊杖子九年一貫制學校。作品散見于《世界華文微型小說大成》《中外教育》等報刊及今日朝陽網。

[編輯 雅賢  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.zzojuw.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律