教授伴我去兜風(王中原)

摘要:《教授伴我去兜風》,您若說這是自己往臉上貼金,我說:有金何妨臉上貼!

教授伴我去兜風

文圖/文化信使 王中原(遼寧朝陽)

  《教授伴我去兜風》,您若說這是自己往臉上貼金,我說:有金何妨臉上貼!

  10月12號與摯友高俊峰先生(教授,已退休)網聊,說到8號喀左兜風,來去匆匆;10號凌源兜風,一碗羊湯一個燒餅即踏上歸程;11號乘高鐵列車兜風,在承德南僅僅逗留50分鐘,俊峰先生說:“既然去了承德,就在那玩一玩再回來。”我說:“那是主流思想。”高先生說:“近期還有什么計劃嗎?有新奇的想法時和我通一下氣,說不定我也會發一下神經,咱們一起行動。我一是沒事,二是想學學你的風范,也作附庸風雅之舉。”我說:“君本風雅,何談附庸?我無風范,偏愛兜風。”

  13號寫了個《高鐵兜風》(15號刊于今日朝陽網),結尾部分寫道:“或曰:千里兜風,無暇充腹,何樂之有?答曰:子非魚,安知魚之樂!”高先生讀畢此文,更增加了結伴兜風的興趣。

  結伴兜風行期未定之際,無所事事,14號化石公園一逛,15號錦繡之州訪友。16號北票遛彎回來后,高先生發QQ問我次日出行計劃,我說兜風不用計劃,即興而行,明天去建平(縣名,縣政府駐葉柏壽)吧,9點前到客運中心就行。高先生說他8點半就到。次日,我8點到站,發現高先生已經到了。可見高先生把這事看得多重!

  乘坐交通工具主要是為了實現位移,就是從此地抵達彼地,過程是次要的,越快越好,所以好多人上了車拉上窗簾就哈覺兒。兜風則不然,享受的是過程。我們都選靠窗座位,不眨眼地瞄著窗外,即使面對荒山禿嶺也百看不厭。心情好,看什么都順眼。平時很少相聚,多是網聊。客車是個難得的流動聊吧,我們漫無邊際地聊著,話題輕松,隨時轉換。彼此聽得清,鄰座聞不見。

  出發早則到站早,兜風不是旅游,沒有特定目標,問當地人何處可以一轉,打車去了北山森林公園。公園在一面山坡上,廣闊無邊,我們信步徜徉著。滿目秋光蕭瑟,心中春暖花開。隨手拍下一些風景,有的像小篆,有的像甲骨文,線條硬朗而婉約不足。一女漫步園中,悠閑而從容,偶爾駐足拍照。請她為我倆拍合影,她的技術還挺好。

  回程,出租車難覓,走了好遠,偶遇一車,車中有客,捎上我們先送客,三彎兩拐,其實離客運站不遠。站旁覓一小吃部,高先生點兩盤水餃一個殺豬菜一瓶啤酒。殺豬菜,多么有年味的喜興菜啊!

  建平之行,勾起了兜風的興趣。22號,我和高先生又去內蒙古敖漢旗(旗政府駐新惠)兜風。7點10分發車,一味走普通公路,還不時離開公路,繞行村鎮。反正我們是兜風,也不著急。中途在四家子停車15分鐘,相當于高速公路的服務區,各行方便。

  三個小時到達終點站。隨即買了12點50的回程票,出站信步西行,見有小亭翼然,以為是公園。及至近前,發現二亭居于步行橋兩端。亭下數叟聊天,我們也加入了聊天行列。不接言是陌生人,接言即有共同話題。

  高先生頗有攝影經驗,頻頻為我拍照,我也給他拍照。他看了看照片,跟我傳授拍照法門:拍人物,要么半身要么全身。我心領神會,立即實踐,給他重新拍了幾張。午餐,大小兩碗牛肉面,七八十五塊。注意,不是牛肉十五塊兒。牛肉者,一兩片也,但味道尚好。

  兜風,兜風,帶給我極其美好的體驗和心情!

  2019-10-25  12:33

母語芬芳——王中原作品集錦

小鏈接

  王中原,漢族,1947年生。函授中文專科學歷,中學高級教師(已退休)。系今日朝陽網文化信使,中國楹聯學會會員,《咬文嚼字》雜志特約審校。曾為《語文學習》《演講與口才》等期刊業余審校數十年。近年撰寫繞口令300余則。個人原創繞口令專集《繞口令教你巧舌如簧》(趙立濤點評),被列入“新編播音員主持人訓練手冊”叢書,由中國傳媒大學出版社出版發行。

[編輯 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.zzojuw.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律