四時中國(李亞男)

摘要:曙光靜默地灑在烏蘇里江畔,清冷的江水搖曳著簇簇漁火。此時,滿天的星斗岑寂地閃爍在帕米爾高原,凄寒的星光輝映著皚皚白雪。

國慶節特稿

四時中國

文圖/文化信使 李亞男(遼寧朝陽)

  曙光靜默地灑在烏蘇里江畔,清冷的江水搖曳著簇簇漁火。此時,滿天的星斗岑寂地閃爍在帕米爾高原,凄寒的星光輝映著皚皚白雪。

  和煦的春風溫情地吹拂著海南的麥浪,芬芳的麥香蕩漾著淺淺笑靨。此時,隆冬的寒風狂亂地舞動著東北的林海,千里的冰雪覆蓋著淡淡生機。

  山川遼闊,地大物博,是中國地域最恰當的詮釋;歷史悠久,源遠流長,是華夏歷史最準確的注解。生長在這片土地上,心中有滿滿的驕傲與自豪。只愿誦讀詩書千卷,追憶千年文明燦爛,聆聽雨落山川,笑傲萬里錦繡江山。于最美的時節邂逅最美的河山,于最美的光陰邂逅最美的詩篇。

  春是“梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城”的絢爛綺麗,春是“幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥”的盎然生機,春是“花褪殘紅青杏小,燕子飛時,綠水人家繞”的清新安逸,春是“竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知”的溫馨靜謐。

  春寒料峭的初春,姹紫嫣紅的仲春,林紅飄謝的暮春,都是人間好時節。詩曰:若到江南趕上春,千萬和春住。江南水鄉的春,古韻古香,溫婉柔情。驚鴻一瞥,便思慕一生。

  春水盈盈,梅香杳杳。徜徉瘦西湖畔,聆聽琴簫聲細細,遙望遠天月沉沉。碧波粼粼,櫻花簌簌。泛舟太湖之上,追憶往昔墨色山水,憧憬前程曲曲如屏。白墻黛瓦,炊煙縹緲,漫步金色花田,輕嗅花蕊芬芳縷縷,靜看山巒如黛暈染。

  江南的春天是一幅淡雅的水墨畫卷,絢爛卻不濃艷;江南的春天是一首清新的錯落詩行,恬靜卻不感傷。濃淡相宜,光陰正好。遇見春日里的江南,只愿彳亍花間,畫船雨眠。

  夏是“微雨過,小荷翻,榴花開欲然”的嬌艷欲滴,夏是“平湖淼淼蓮風清,花開映日紅妝明”的清雅嫣然,夏是“七八個星天外,兩三點雨山前”的恬靜岑寂,夏是“漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝”的蓬勃朝氣。

  熏風暖暖,花香細細。行走在夏日花田,沐浴溫情陽光,靜候花蕾開放,心中滿是歡愉,滿是感恩。感恩雨露的滋養,感恩清風的和煦,感恩泥土的芬芳,感恩光陰的流轉。一切剛剛好,才會邂逅于紅塵陌上,才能相遇在最美時光。

  晚風習習,芳草萋萋。漫步在綠茵草原,聆聽悠揚婉轉的馬頭琴曲,靜候長河落日的冉冉霞光。碧波粼粼,白云縹緲。靜坐在西海湖畔,閑看如黛遠山綿綿蜿蜒,傾聽候鳥啼鳴碧海青天。蛙聲陣陣,熒光點點,徐行在山水田園,感受晚風輕拂的柔情繾綣,遙望如水清輝輕灑溪澗林間。

  夏日炎炎依舊可以尋覓清涼田園,采擷一縷清歡。或許是南海的一朵浪花,或許是太行的一株紅豆,或許是塞外的一畦花田,或許是川北的一泓清溪。

  秋是“可憐九月初三夜,露似真珠月似弓”的清涼岑靜,秋是“秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲”的凄清孤寂,秋是“漫山紅遍,層林盡染,萬類霜天競自由”的爛漫絢麗,秋是“明月松間照,清泉石上流”的詩情禪意。

  流螢迷離,清風依依。踏著山泉清響,披著如水月光,靜默地獨行在雨后空山。修竹下斑駁的倩影,溪流畔瑟瑟的荻花,遠天中清淡的流云,悄然間鋪開一幅墨色畫卷。偶爾晚風輕拂,倩影凌亂了,荻花蹁躚了,流云消散了。

  古樹參天,流金溢彩。穿行在阿爾山間,聆聽秋風吹過林間的簌簌天籟,輕拂綠水天池蕩漾的溫柔漣漪。炊煙裊裊,牧笛聲聲。走進神秘北疆,遙望雪山皚皚,近聽溪水潺潺。色彩斑斕的叢林中掩映著紅塵中的煙火幸福。云霧迷蒙,山風習習,游走在太行山地,縱使無視秋日的色彩,也會慨嘆大自然的鬼斧神工和太行人的恒心毅力。

  秋是豐盈,是絢麗,更是喜悅。掬一泓九寨的碧水,清涼甘甜;采一束南山的秋菊,芳香悠遠;釀一縷中秋的月光,思念綿長。

  冬是“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”的孤獨岑寂,冬是“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐”的溫暖馨香,冬是“墻角數枝梅,凌寒獨自開”的孤傲風骨,冬是“零落成泥碾作塵,只有香如故”的淡雅脫俗。

  玉樹瓊花,銀裝素裹。南國冬日葉落的蕭瑟,北國隆冬雪飄的冷清。晶瑩剔透的冰晶與恣意飄飛的落雪靜靜地裝點著萬里河山,默默地描繪著煙火人間。走進茫茫的落雪,傾聽天地靜默的聲音,追憶世間唯美的足跡。

  飄雪落在古韻古香的長安城墻,青磚黛瓦白雪紅梅,仿佛徜徉在唐風漢雨的街頭。原來千年一瞬,一瞬千年;飄雪落在秀美溫婉的西子湖畔,斷橋殘雪落葉飛花,似乎永駐在紅塵陌上的初見,或相濡以沫,或相忘江湖;飄雪落在蒼茫寂寥的漠北戈壁,西風落日冷月晨霜,好像徘徊在冰封千里的北海,守望故鄉,祈盼歸航。

  蕭瑟也好,飄零也罷。在冬日的凄寒中正悄然地醞釀著相守的溫情,醞釀著萌發的新生,醞釀著初春的竹外桃花。

  春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事掛心頭,便是人間好時節。四時流轉,光陰換盞,每個時節都有獨自的風情和際遇。愿攜溫柔詩意的心靈前行,便日日是好日,夜夜是清宵。

小鏈接
  李亞男,今日朝陽網文化信使,現就職于遼寧省朝陽縣黑牛營子鄉中心小學,畢業于遼寧師范大學,英語師范專業。愛好文學、攝影、旅游。

  [助編 繁花似錦  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律