【今日朝陽網】秋思幾許(李亞男)

摘要:風輕云淡,天高山遠,目之所及的是漫山紅遍,層林盡染的絢爛河山。暮雨瀟瀟,鴻雁杳杳,心之所向的是霜染秋葉,月灑林間的寥廓江天。

秋思幾許

文圖/李亞男(遼寧朝陽)

  風輕云淡,天高山遠,目之所及的是漫山紅遍、層林盡染的絢爛河山。暮雨瀟瀟,鴻雁杳杳,心之所向的是霜染秋葉、月灑林間的寥廓江天。葉落花謝,萬木凋零,是蕭瑟、蒼涼;亦是凜然、灑脫。是枯萎,亦是萌發。是消亡,亦是生長。行走于這樣斑斕的時節,總會喚醒散落在荒漠中的深深淺淺的記憶……

蘇幕遮·懷舊

【宋】范仲淹

碧云天,黃葉地。

秋色連波,波上寒煙翠。

山映斜陽天接水,

芳草無情,更在斜陽外。

黯鄉魂,追旅思。

夜夜除非,好夢留人睡。

明月樓高休獨倚,

酒入愁腸,化作相思淚。

  遠天蒼茫,夕陽依山,流云靜謐,晚風輕柔。清寒的溪水汩汩地流淌,流過岸邊的衰草枯楊;流過溪畔的青石板路;流過路旁的煙火村莊。踽踽獨行于這條陌生的古道,陣陣晚風拂過,枯黃的葉在風中婆娑起舞,不時地唱著深情的離歌。今夕已是深秋時節,枯葉總要告別枝頭,零落成泥。這是離別的痛楚,還是回歸的欣慰?此時,無暇也無心感受枯葉的情愫,那縷深埋許久的鄉愁早已暗香盈心。

  何為鄉愁?鄉愁是“夕陽西下,斷腸人在天涯”的深深離緒;鄉愁是“來日綺窗前,寒梅著花未”柔情期許;鄉愁是“此夜曲中聞折柳,何人不起故園情”的淡淡憂傷。回眸,遙望故鄉,萬水千山,來路綿長。且敬明月一杯酒,不忘過往,不念悲傷。有月色的夜晚,就不會凄寒、就不會孤單。

  到不了的是遠方,回不去的是故鄉。每每讀到這句話,心中總會泛起淡淡悲傷的漣漪。鄉愁似乎是每個漂泊游子心中無法忘卻的情結,無論在何方,于何處。唯愿前路,縱使風雨凄然,山高水遠,也要伴前程以溫暖,伴歲月以甘甜;伴深情以長遠。

三五七言·秋風詞

【唐】李白

秋風清,秋月明,

落葉聚還散,寒鴉棲復驚。

相思相見知何日?此時此夜難為情!

入我相思門,知我相思苦,

長相思兮長相憶,短相思兮無窮極。

早知如此絆人心,何如當初莫相識。

  清夜無塵,月色如銀。清涼的空氣中氤氳著些許離別的憂傷,暈染著幾縷思念的綿長。晚風輕拂,落葉時而在秋風中蹁躚起舞,時而在泥土里靜謐等候。或許那些枯葉也會憧憬昔日繾綣枝頭的溫柔,曾經沐浴暖陽的相守。聚散有時,離合關情,隆冬的一程苦侯,只愿四月天里的一程邂逅。那天,風是暖的,花是香的,情是綿長的……

  記得那年雨落屋檐,茶香盈室。在鐘靈毓秀的水墨江南,靜度暮春流年。林紅輕謝,縷縷別緒氤氳心湖,楊柳依依,淡淡新綠輕灑天地。細雨輕彈落花、柳色,亦輕彈那無涯的湖水。徘徊悠長的小巷,凝望那煙雨印染的斑駁頹圮的短墻,凝望那煙雨浸染的青石鋪就的窄巷,迷蒙的煙雨模糊了錯落的青磚黛瓦,亦模糊了澄澈的一泓潭水。一簾煙雨,一抹春色,一段往事。回眸,模糊了背影,清晰了離情。

  記得那歲更深露重,暖意縈心。在慵慵懶懶的錦官古城,細數浮華韶光。夜雨輕飏,滌蕩昔日的蒼蒼茫茫;紅燭細剪,訴說來路的喜樂哀傷。默默地、靜靜地守候那一方天地,幾句詩詞、幾段琴曲、幾縷茶香,就是流年歲月里安逸的棲居。日子平靜如水,無波無瀾,靜謐而又溫馨。喜歡這樣安穩的時光,只愿執手相伴,不問過往,不畏前方。

山居秋暝

【唐】王維

空山新雨后,天氣晚來秋。

明月松間照,清泉石上流。

竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。

隨意春芳歇,王孫自可留。

  行走于紅塵陌上,總會有離別的憂傷,失意的彷徨,前行的迷茫。那時只愿幻化成清風,掠過層巒疊嶂的山嶺,飄過蜿蜒曲折的山澗,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛。于時空的亙古廣袤,方知生命的脆弱渺小。生命尚且如此,那此行所有的種種又何須掛懷呢?那就待萬象以境明;待世事以深情;待歲月以澄澈。

  春賞百花,秋觀落葉。四時迥異,卻可用一顆禪意的心靈體悟光陰流轉。正如摩詰詩云“隨意春芳歇,王孫自可留”。雖然世間的風景百態——茫茫戈壁,大漠孤煙;萋萋芳草,殘陽落日;古巷弄堂,青苔飲醉……

  楊柳如煙也好,落葉紛飛也罷;于世間都是一種生命的必然,或許蕭瑟會暈染淡淡的悲傷,點點的凄涼。那就虔誠地期許相逢在下個四月天,讓悲傷和凄涼化成縈繞于心的思念。萬象皆是靜美的,耳得之而為聲,目遇之而成色。遇見本身就是最大的幸事。

  秋風依舊蒼涼,秋雨依舊冷清,萬里江天萬里霜。然而,心中溫暖,眼里明媚,縱使萬木蕭蕭,千水茫茫,也會欣然前往……

小鏈接
  李亞男,今日朝陽網文化信使,現就職于遼寧省朝陽縣黑牛營子鄉中心小學,畢業于遼寧師范大學,英語師范專業。愛好文學、攝影、旅游。

  [編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律