朝電金秋收獲滿滿(楊寧)

摘要:2018年的金秋,對于朝電人來說,是一個激情燃燒的歲月,因為它充滿了勝利、喜悅和收獲。

朝電金秋收獲滿滿

——國網遼寧朝陽供電公司參加省公司第一屆職工崗位技能大比武側記

文圖/楊寧 編輯/明月 昕晨

  2018年的金秋,對于朝電人來說,是一個激情燃燒的歲月,因為它充滿了勝利、喜悅和收獲。在網省兩級公司著力提升員工技能素質,培養高端技能人才、“工匠”的道路上,朝陽供電公司的又一代新生力量,用他們的頑強與執著、汗水與淚水,在千帆競技的賽場上譜寫了朝電人自強不息、唯旗是奪的華美樂章。當人們再一次把目光聚焦到這些朝電兒郎時,驀然回首,2018年的朝電花開正艷,風景這邊獨好!

春潮涌動

  2018年2月6日,距離中國傳統節日春節還有10天,國網遼寧電力工會吹響了“遼寧省電力有限公司第一屆職工崗位技能大比武的號角。這次大比武,一改以往競賽模式,以全員培訓為基礎,以普及賽與拔尖賽相結合,覆蓋全員、涉及全專業、貫穿全年能力素質提升,通過人人練、崗崗比、層層賽,調動和激發廣大職工的勞動熱情,豐富職工技能提升的載體和渠道。

  這一聲號角,如春潮涌動,喚醒了遼寧電網無數顆充滿活力的“種子”,為遼寧省電力有限公司深化“兩個轉變”建設“一強三優”現代公司種下了希望。

厚積薄發

  久盼的機會來了。根據省公司大比武方案要求,國網朝陽供電公司各個專業迅速啟動,紛紛擬定競賽籌備方案,通過層層考試選拔精干力量,進行封閉培訓,一切從備考出發。從5月中旬開始,全公司上下齊動,做好了大比武前的一切準備。

  總經理宮慶申來了。在營銷專業的封閉現場,他慰問了已經封閉訓練一個多月的選手們。“大家辛苦了,還有什么需要我為大家解決的困難嗎?”當了解到封閉現場不具備實際操作練習的需求時,宮慶申記了下來。四天后,備考的選手們接到通知,“全體進入國網錦州技培中心進行培訓。”

碩果累累

  5月25日,遼寧省電力有限公司2018年首屆崗位技能大比武正式拉開序幕。

  來自省公司系統的510名財務專業人員、20支代表隊一比高低,通過筆試6支代表隊進入最終決賽。國網朝陽供電公司奪得團體二等獎。喬冠鴻、姜慶波分獲財稅專業二、三等獎,楊新悅獲資金專業三等獎。

  這是一針“強心劑”,這是一個好兆頭。

  朝陽供電公司需要它,這不僅僅是簡單的榮譽,而是找到了“小局也能出成績”的自信!

  如火的夏季,榮譽接踵而至。在國網朝陽供電公司的門廳,一束束鮮花每隔一段時間,就會迎來載譽而歸的選手們。

  7月12日,物資集約化專業管理知識競賽三名參加競賽的選手馬天昊、常佳琦、周正健分獲線路材料專業、物資倉儲管理專業、物資倉儲出入庫業務操作專業第一名,團體二等獎。

  7月25日,客戶服務技能競賽姜海洋獲得計量采集專業第一名,團體二等獎。

  7月30日,紀檢監察專業競賽耿巖松獲得一等獎,團體三等獎。

  8月29日,電網規劃專業知識競賽,趙德利、劉國利分獲地市級規劃管理專業個人一、二等獎,崔淑麗獲得縣級規劃管理專業三等獎,團體二等獎……

  至9月3日止,朝陽供電公司參賽的選手一路披荊斬棘拿下了7個專業的三等獎以上獎項。

秣馬厲兵

  寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。一項項令人矚目的成績和驕傲的榮譽背后卻有著許許多多的感人故事。他們或是舍小家顧全局,割舍著兒女情長;或是挑燈夜戰,強忍身心疲憊,寫下了自己的無悔青春。

  武杰,國網朝陽供電公司建平分公司的員工。參加本次大比武——客戶服務技能用電檢查專業的選手。7月27日,對他來說,是職業生涯永遠難忘的一個日子。三個月前,武杰家中添喜,第二個寶寶來到了他們的身邊,告別剛剛出生10天的孩子,他進入了封閉培訓的競賽模式中。

  三個月來,只在孩子滿月的時候,請假回家一天,如果沒有家里老人和妻子的理解與支持,我不會挺下來的,武杰如是說。在比武結束回家的路上,武杰歸心似箭,他胸前掛著的參賽選手的胸牌都沒來得及摘下,帶著無數的愛戀與思念沖進家門,門打開的那一刻,妻子抱著孩子迎了出來,輕輕地說出了幾個字:“回來了”。在妻子手中接過寶寶的那一刻,武杰不停地用鼻尖蹭著兒子的額頭,深深地吸上了幾口寶寶身上散發出的奶香味兒,熟睡中的寶寶可曾知道爸爸回家了?

  在整個大比武的備考中,參賽選手的每一個家庭都要面對這種與親人的割舍。許許多多的事例展現的是一種精神,那種精神是植入朝電人骨子里的一股勁頭兒,是這片土地培育出來的一種獨有的信念。那就是不服輸、不服氣的朝電精神!這種精神生于這片貧瘠的土地。遙想當年第一代朝電人,用三架馬車建設朝陽電網的歷史,正是因為有了這股子韌勁、拼勁,才有了朝陽供電公司今日發展壯大的輝煌歷程。回顧歷史,為之感動!

  計量采集專業的參賽選手是一個特殊的組合。在14支參賽隊中,是唯一一個由一名男選手(姜海洋)兩名女選手(趙蕾、張洪浩)組成的參賽隊。就是這個組合,在比武場上巾幗不讓須眉,一展朝電風采。

  在實際操作訓練的初始,故障換表環節中,趙蕾和張洪浩兩人用時超過了20分鐘,不曾受力的雙手,拿著螺絲刀在操作臺上急得掉下了眼淚。幾天下來,手腕和胳膊都腫了,吃飯的時候拿筷子都費勁兒。在一次訓練的時候,一位兄弟單位的領隊走過來不經意地說了一句話:“這活計,女的能行嗎?”這句話卻成了動力的源泉,兩個女孩子把胳膊上貼滿了止痛膏藥,每天都拿出半天的時間在操作臺上度過,一周以后,用時縮短到了14分鐘以下。

  華燈初上,在錦州技培中心的教室里,姜海洋他們身旁堆砌著成箱的方便面、礦泉水、紅牛、咖啡等,每天晚上都要靠這些東西熬到后半夜。錦州技培中心的領導曾經這樣評價過這支參賽隊:“朝陽供電公司一定會取得好成績,因為他們最勤勞、最認真、最能吃苦

  就在他們信心倍增的時候,競賽組臨時決定,取消這個環節的比賽,換成了高、低壓調試。理論部分的題庫也在比賽前的半個月重新更換。巨大的壓力迎面而來,以至于兩個女孩子的經期出現了紊亂。領隊的大姐荊永玲看在眼里,疼在心里,一邊去給她倆買了熱水袋、紅糖,又咨詢醫生,服用中藥調理身體。因為大多數時間都要在密閉的空調教室里學習,荊大姐怕她們著涼,晚上悄悄地出去買了幾雙襪子放到了她們的床頭。從5月8日到7月27日,三個月的時間里,那種煎熬只有她們自己懂得。比賽成績出來了,姜海洋個人成績第一名!計量采集專業第一名!團體二等獎!三個人緊緊摟在了一起,淚水奪眶而出。內心的感受無法用語言去描述,趙蕾說:“那一刻,無比的釋然、激動、興奮!”都說男兒有淚不輕彈,而那天,姜海洋卻哭出了聲。

春華秋實

  如果說一次成功需要運氣,而數次成功靠的一定是實力。在每個榮譽的背后,都是朝電人一次又一次的不懈與堅持。如今,姜海洋、耿旭東、張杰三名選手正代表著省公司備戰九月末在成都舉行的國網公司營銷服務大比武,司亞東被列為省公司人才專家,成為這支即將征戰隊伍的教練。一批批成長起來的青年后備人才如雨后春筍,借助大比武這場春雨的滋潤,茁壯成長,生機盎然。

  一載砥礪前行,幾多春華秋實。朝陽供電公司的人才培養激勵機制在這片沃土生根發芽,今朝已是漫山花開,碩果累累。

  大比武還在進行,對于所有的參賽選手來說,真正收獲的除了榮譽的本身,還有走過的這段風雨歷程。這不僅僅是一條走向輝煌的道路,更是成功之外的財富,它將使朝陽供電公司活力四射,讓更多的人知道遼寧的朝陽。

  讓我們記住他們,這些為朝陽供電公司贏得榮譽的年輕一代:喬冠鴻、姜慶波、楊新悅、馬天昊、常佳琦、周正健、姜海洋、趙蕾、耿旭東、范麗穎、秦海宇、孫曉偉、鄒高凱、耿巖松、許向偉、李春男、張明偉、趙德利、劉國利、崔淑麗……

國網朝陽供電公司專屬園地
好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律