【提醒】霧天行車必須了解的9大注意事項

摘要:大霧天氣嚴重影響著交通,給司機駕車出行帶來了較大的安全隱患。今日朝陽網小編提醒大家,在霧天開車的朋友一定要注意行車安全。

【提醒】霧天行車必須了解的9大注意事項

  大霧天氣嚴重影響著交通,給司機駕車出行帶來了較大的安全隱患。今日朝陽網小編提醒大家,在霧天開車的朋友一定要注意行車安全。

霧天行車9大注意事項

  1.合理使用汽車燈光

  汽車車燈的正確使用是確保霧天行車安全的一個重要因素。在霧天行駛時,駕駛員應根據能見度適時開啟霧燈,如果霧氣非常大,還可打開雙閃燈,主要作用是為了讓其他車輛的司機可以更好地觀察到你,避免追尾和刮擦事故的發生。

  小編提醒:霧天不要使用遠光燈哦。

  2.控制好車速

  即使在輕霧區也要適當降低行駛速度,適當加大跟車間距。當能見度在500—200米時,應開啟近光燈、示寬燈,時速不得超過80公里,跟車間距應保持在150米以上。能見度在200—100米時,時速不超過60公里,行車間距保持在100米以上。能見度在100—50米時,時速不能超過40公里,行車間距保持50米以上。

  小編提醒:能見度在50米以下時為特濃霧,建議安全停車等待霧氣消散后再行進。

  3.操作平穩

  在霧區行車時,一般不要急停急加速,或頻繁變道;駕車時,要謹慎駕駛防止追尾,如果后面有跟隨車輛,還可輕點剎車踏板亮起尾燈,提醒后車保持車距。

 

 4.鳴笛示意

  秋冬季節,山區河谷路段易起霧,駕車時除了合理使用燈光外,還要鳴笛示意,發現對向有來車時要提前鳴笛示意;在彎道、岔道口、村鎮路段也要鳴笛提醒。

 

 5.細致觀察

  霧天行車要盡可能靠路中間行駛,不要沿著路邊行車,以防擦碰防護欄,同時還要注意對向來車。

 

 6.玻璃除霧有技巧

  霧天駕車,前擋風玻璃上很容易起霧,此時千萬不要邊擦霧邊開車,因為這會分散駕車人的注意力,容易導致交通事故的發生。遇到前擋風玻璃起霧時,可先打開冷氣,快速除霧,再使用熱風模式。

 

 7.耳聽八方

  霧天視線不佳,駕駛員要通過聽覺來預判周邊路況的聲音,如其它車輛發出的鳴笛或發動機轟鳴聲,以便及時調整操作。

  8.遇交通事故應急處理

  一旦發生交通事故時,應迅速采取安全措施,擺放警示牌,打開雙閃,避免二次事故;車輛不能移動的,駕乘人員應離開車輛,在安全地帶等待救援。

 

 9.遇濃霧要等視線恢復后再行車

  遇到大霧天氣,駕駛員一定要耐心等待,不能為了搶時間而貿然駛入霧區。因為大霧初散時,高速公路沿線的霧經常時濃時淡,造成車速難以控制,更容易發生交通事故,因此更不能掉以輕心。

 

 來源:綜合朝陽交通微信平臺

  [責任編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律