幸運的狗尾巴花(王中原)

摘要:今日朝陽網是個百花園,萬紫千紅,美不勝收。我的稿子充其量是狗尾巴花。

幸運的狗尾巴花

文化信使/王中原  編輯/趙盼

  今日朝陽網是個百花園,萬紫千紅,美不勝收。我的稿子充其量是狗尾巴花。

  狗尾巴花,據《中國植物志》正名為紅蓼。學名 Polygonum orientale L.Sp,為蓼科一年生草本植物。別名葒草、大紅蓼、大毛蓼、游龍。因其花的樣子很像狗的尾巴,故此得名“狗尾巴花”。

  今日朝陽網的編輯是辛勤的園丁,每天不辭辛苦地勞作著,不但培育著牡丹芍藥美人蕉,也不忘了照顧狗尾巴花。檔次高的花園,沒有狗尾巴花的棲身之地。幸運的是,在這里,它得以幸福地生長,搖曳著美麗。它不爭寵,也不自餒。它不在乎風的話,把風言風語當作搖籃曲,也不在乎玫瑰薔薇的臉色和尖刺。它的座右銘是:別人把我當棵草,我把自己當塊寶;別人把我當塊寶,我把自己當棵草。

  截至2018年12月7日,今年我的狗尾巴花一樣的稿子在今日朝陽網刊出了133次,內有繞口令52則,《“驢話”連篇》24篇,《修煉編校的火眼金睛》14篇,平均兩天半就刊出一次——這得花費編輯多少心血啊!

  我感覺,編輯永遠是在線狀態!不管周六周日,不管清晨傍晚,只要發QQ或微信,總能立即得到回復。由于知識不扎實、態度草率,文稿往往有錯字,投出去或者發表后,還得煩勞編輯更改,編輯總能在最短的時間內妥善處理。

  感謝今日朝陽網各位編輯老師對狗尾巴花的呵護!

  2018-12-07  17:20

母語芬芳——王中原作品集錦

小鏈接
  王中原,漢族,1947年生。函授中文專科學歷,中學高級教師(已退休)。系今日朝陽網文化信使,中國楹聯學會會員,《咬文嚼字》雜志特約審校。曾為《語文學習》《演講與口才》等期刊業余審校數十年。近年撰寫繞口令300余則。個人原創繞口令專集《繞口令教你巧舌如簧》(趙立濤點評),被列入“新編播音員主持人訓練手冊”叢書,由中國傳媒大學出版社出版發行。

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律