【今日朝陽網】今日朝陽給上海游客帶來了超強震撼!(達明)

摘要:3月19日晚,遼寧朝陽誠安旅游汽車服務有限公司從上海接來一個旅游團,是來朝陽看天鵝的。客人們說,他們對這里很陌生,甚至直言“沒聽說過遼寧省還有個朝陽市”。

  這些客人來自上海,是來遼寧朝陽看天鵝的。但是他們說不知道遼寧還有朝陽市,更不了解有關情況,甚至一度擔心觀光效果會很差。然而,讓他們沒想到的是——

今日朝陽給上海游客帶來了超強震撼!

文圖/達明 編輯/褚駒

  3月19日晚,遼寧朝陽誠安旅游汽車服務有限公司從上海接來一個旅游團,是來朝陽看天鵝的。客人們說,他們對這里很陌生,甚至直言“沒聽說過遼寧省還有個朝陽市”。

  到達朝陽后,本來準備20日一早去北票市(縣級市)看天鵝的,可突然的降溫逼迫他們調整了原來的計劃,只好推遲一天去看天鵝,變成了先參觀東北第一塔——朝陽北塔。他們認為,北塔是存放并供奉過釋迦牟尼佛真身舍利的地方,理應先來這里。

  就這樣,上海客人們第一站就來到了北塔。可不巧的是,那天是周一,正是北塔博物館的閉館休息日。為了讓上海客人達成心愿,誠安旅汽公司的總經理高延林經過溝通,很快請來了博物館工作人員。

  了解了北塔的歷史和在佛教界的地位后,客人們都感到震撼和震驚!紛紛說“很了不起”。同時,他們向朝陽朋友直言“你們的宣傳推介力度需要進一步加大,這么好的旅游資源我們竟然不知道!”

  接下來,他們又來到朝陽鳳凰山佛寶塔,拜謁了兩佛(釋迦牟尼佛和燃燈佛)舍利。當他們了解到朝陽在佛教史上的影響和地位后,震驚之余,再次“為朝陽感到遺憾!”并直言“你們的好資源還需進一步挖掘和利用!”

  3月20日下午,上海游客們又去了朝陽鳥化石國家地質公園和化石谷。一番觀賞過后,他們再一次被“嚇”到了!真的有點兒目瞪口呆的感覺。紛紛表示:“你們朝陽怎么能有這么多神奇和了不起的東西啊?!”“朝陽被稱為世界‘化石王國’當之無愧!”

  我在陪伴這些客人的過程中,不失時機地給他們介紹了朝陽“三燕”古國的歷史,歷代英雄的傳奇。也說到了東北最早的龍翔佛寺,比唐玄奘西天取經還早207年的釋曇無竭,建“思燕佛圖”的北魏馮太后(文明皇太后),北征烏桓到過這里的曹操。此外,我還給他們簡要講述了御駕親征高句麗的唐太宗李世民也到過朝陽(當時叫營州);“征東”的薛禮(薛仁貴)也曾在這里留下故事與傳說(還有遺跡);朝陽的名字是乾隆皇帝1778年路過這里時給改的;“安史之亂”的始作俑者——安祿山和史思明是朝陽人,平定叛亂的李光弼也是朝陽人。

  在此基礎上,我還向客人講述了近代朝陽涌現出的英雄兒女:遼寧地區早期革命活動家、共產黨員陳鏡湖烈士,與楊靖宇將軍齊名的“北國雄獅”趙尚志,還有“西安事變”中捉住蔣介石的劉桂武,當代“花木蘭”郭俊卿……

  隨后,我還向客人介紹了聞名中外的“紅山女神”。得知中華文明的曙光和中華古國的“根”就在這里時,他們的眼睛都睜得大大的!

  短短一天的時間里,這些上海客人從對朝陽沒有概念和了解,到連續震撼、震驚并由衷地感到神奇!從原本以為這里很落后(甚至預備了壓縮餅干,做好了可能吃苦的思想準備),到對新朝陽夸贊不已!完全可以用“滿意超出想象”來概括!

  一夜無話。

  3月21日凌晨3點多,我被高延林總經理的電話叫醒,我們需要搶在日出前,帶領上海游客趕到白石水庫觀鳥點看天鵝。4點15分,我們從朝陽大廈出發,奔向白石水庫庫區北岸名叫“下府”的觀鳥點。到達北岸停車位置時,東方剛剛露出一條有些模糊的紅線。等了一會兒下車后,感覺好冷!這時,聽到附近村子里的公雞在啼鳴。走到水邊時,雖然看不清天鵝在哪里,但卻能夠聽到天鵝群在合唱,歡快的鳴叫聲此伏彼起。

  對這些有著豐富旅游經驗的上海客人來說,一時半會兒看不到天鵝也沒關系,他們紛紛把鏡頭對準了東方越來越亮的天際線,捕捉日出的精彩瞬間。我敢說,那天,我們這個群體絕對是最早來看天鵝的人。雖說人數不到50人,但平均年齡達到60歲以上,充分說明他們是一群熱愛生活、懂得生活、瀟灑生活的人。他們當中有人對我說:“想看天鵝從夢中醒來,如何梳洗打扮”。他們的激情感染了我,當時,我真的對著漸漸亮起來的水面大喊:“早上好!可愛的白天鵝!早上好!可敬的愛鳥人!”

  然而,這些激情和熱情,似乎都被庫區吹來的冷風給帶走了。我注意到,岸邊依然有冰,腳下的土地十分堅實。過了一會兒,太陽不緊不慢地爬上了遠山,雖有亮度但缺少溫度。實在凍得不行,手都麻木了,就只好走向停車點。與高總溝通后,我馬上組織大家上車、轉移陣地——來到南岸名叫“大板”的觀鳥點。這里的天鵝很多,離人也很近。于是,大家的熱情馬上又回來了!拿起長槍短炮開始對焦,捕捉美好的時刻和精彩的瞬間。

  可惜我沒帶相機,只能用手機抓拍一些照片。發到朋友圈后,很快引起好多朋友的點贊和關注,甚至就連遠在美國的同學,在澳洲的女兒,以及我曾經資助過的、現在在法國里昂留學的學生,都關注到了。那一瞬間,“讓我的家鄉朝陽走向全國、走向世界”的感覺很妙!

  午餐后,北票市旅游局長想帶我們去看赤麻鴨,需要步行4~5公里,因為大家疲勞就放棄了,轉而去了北票博物館。在這里,無論是翼龍展廳的館藏珍品,還是歷史博物館的展品,都令遠道而來的上海朋友感到驚喜,紛紛感嘆“真的是不虛此行啊!”

  參觀完北票博物館后,一行人又驅車回到朝陽慕容街,到德輔博物館參觀紅山文化藏品,又是一番眼界大開,感慨縈懷!

  不由得想起當年德輔博物館剛開館那會兒,還是我給寫的宣傳語呢:“三十年中國看深圳,百年中國看上海,千年中國看北京,三千年中國看西安,五千年中國看朝陽!”

  那個時候,根據朝陽的佛教影響和歷史地位,我曾設想應該這樣來包裝(定位)朝陽:西有敦煌,東有朝陽!我的理由或依據是:佛教傳入中國在新疆留下的符號和印記已不多了,但是在河西走廊的西頭——敦煌卻留下了莫高窟和敦煌學。敦煌雖然說只是個縣級市,但世界聞名。它可以說是佛教傳入中國第一個重要的節點。而佛教傳出中國,卻是從我們朝陽傳向東亞地區的。這樣,敦煌傳入,朝陽傳出,正好遙相呼應。因此我認為,以佛教做支點,用敦煌來“撬動”朝陽的知名度,應該可行而且勢在必行。按著這一思路向深度拓展:當人們都納悶、尋找朝陽在哪里,怎么可以與敦煌同日而語的時候,朝陽就真的名揚天下了。再加上朝陽絕無僅有的化石、紅山、三燕文化,很多人會覺得我們朝陽其實比敦煌還要牛啊!

  兩天來,全程陪同上海客人引發了我的一些思索。十多年前我就提出過的“西有敦煌,東有朝陽”創意,至今未能得到本土人士的贊同,但沒想到上海客人倒是滿認可的。他們甚至說“如果早聽到這句話,早就來朝陽了!”

  此外,通過與這些上海朋友的接觸,感覺我們對自己的文化旅游資源還缺少足夠的自信,還缺少更有效的策劃和運作。我們雖不能夜郎自大,但也絕不能妄自菲薄。眾所周知的是,京沈客專就要開通了,朝陽正在加速融入京津冀先行區,朝陽的重要地位可謂與日俱“升”。我堅信,朝陽的旅游文化產業一定會有大發展,朝陽的明天一定會更好!

  回到現實中來,我要為朝陽誠安旅游汽車服務有限公司這樣有責任、有擔當的企業點贊,他們把上海朋友接到朝陽,讓他們感覺不虛此行,并把每一位游客“培養”成了傳播朝陽美名的文化使者,真是功莫大焉!

  需要說明的是,本文所選用的圖片,除了最后一張日出的照片是上海朋友拍的外,其余都是我用手機拍的,效果會相對差一些,懇請各位網友多多包涵。

  (本文第一張圖片系編者所加配圖)

  (本文作者達明,系朝陽市資深媒體工作者,著名節目主持人)

本網聲明
  1、本文僅代表作者個人觀點,與《今日朝陽網》無關。其原創性以及文章的內容等未經本網證實;對本文及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性,《今日朝陽網》不做任何形式的保證或者承諾,僅供讀者參考并請自行核實相關內容。
  2、凡本網發表的所有非轉載作品,版權均屬于《今日朝陽網》和作者,歡迎轉載請注明“來源:《今日朝陽網》”并做回鏈。
  3、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  聯系方式 +86-15566781010 QQ:2996382758 郵箱:[email protected]
  微信公眾號:今日朝陽網(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日朝陽網或jrcyw0421”)
  微信公眾號:今日云端(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日云端或jryd0421”)

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律