【今日朝陽網】寸筆尺素寫乾坤——李玉江

摘要:在享譽世界的文化歷史名城朝陽,有一位默默耕耘的文化人,主流媒體上常見他的詩詞歌賦,人文朝陽叢書里有他的創作專輯,文化公益講座上有他精彩的演講,文化宣傳舞臺上有他忙碌的身影。

文化精英

編者按:

  誠所謂“江山代有才人出,各領風騷數百年。”為積極響應習總書記在文聯十大、作協九大開幕式上的講話精神,謳歌那些“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”的優秀文藝人才,本網從即日起,特開設“文化精英”欄目,隆重推介這些精英人物取得的顯著成績,積極宣傳他們獨具的卓然風采,引領更多的后來人向他們學習,為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗!歡迎各界朋友踴躍供稿。電子郵箱:[email protected]

寸筆尺素寫乾坤——李玉江

  在享譽世界的文化歷史名城朝陽,有一位默默耕耘的文化人,主流媒體上常見他的詩詞歌賦,人文朝陽叢書里有他的創作專輯,文化公益講座上有他精彩的演講,文化宣傳舞臺上有他忙碌的身影。從事文學創作30多年來,他如癡如醉,奮筆耕耘,弘揚朝陽四大文化,揮灑火熱創業豪情,采擷平實生活點滴,執著創作無怨無悔。他用獨特的視角觀察生活,謳歌美好,針砭丑惡,感悟人生,他用精彩的篇章回報社會,啟迪眾生,弘揚善美,歌頌美好。他,就是遼寧省詩詞學會會員,朝陽市作家協會會員,朝陽市詩詞協會理事,龍城區作家協會副主席——李玉江。

邊走邊唱簽名贈書活動

  玉江其人,網名“班長”,筆名唐龍,1964年冬生于遼寧省建平縣的一個小山村,畢業于朝陽師范高等專科學校,工作后先后3次到朝陽市委黨校進修,在職選讀了北師大經管專業研究生。歷任區委秘書,街道黨工委副書記、主任、書記,區供銷社主任、黨委書記,現任龍城區教育體育局黨委書記、局長。為人真誠豁達,熱情大方,深受群眾喜愛。在出色地完成本職工作之余,他以驚人的毅力和滿腔激情投入到文學創作之中,為文化強區、經濟發展、社會和諧做出了積極貢獻。

紅詩選展

  愛國為民、樹德藝雙馨的典范。“祖國永遠是我堅強的后盾,我為有如此偉大的祖國而自豪,我脈搏的每次跳動,我呼吸的每一個輪回,都與祖國的繁榮富強休戚相關”(李玉江語)。作為一個從山村走出來的孩子,他深深愛著生他養他的人民和朝陽這塊熱土。對祖國、對人民,對家鄉的熱愛和對文學創作的執著,已經深深滲入他的心靈與骨髓。作為一名黨員領導干部,他政治立場堅定,愛國為民已化為他無悔的追求,他模范遵守中央“八項規定”和省市區委“十項規定”,踐行“三嚴三實”要求,嚴格履行崗位職責,職業道德意識強,堪為廉潔自律的表率。作為一名文學創作者,愛祖國,頌家鄉,揚正氣,寫和諧,斥貪腐,唱正義是他創作中永恒的主題,樹立正風氣,弘揚正能量是他工作及創作的不懈追求。繁忙工作之余,他熱衷投身于公益事業,每年都自掏腰包幾千元到所幫扶的貧困戶對子家中問寒問暖,為其提供力所能及的幫助,切實把黨和政府的溫暖送到貧困戶心頭。他還定期抽出時間參加朝陽文化公益宣傳工作,成為朝陽“四大文化”的義務宣講員,為朝陽文化傳遍中國,走向世界做出了積極的貢獻,自身也樹立了良好的社會道德形象,被譽為德藝雙馨的典范。

  筆耕不輟,做勤于創作的楷模。作為一名酷愛讀書,酷愛文學的人,創作已經成為他生命的一部分。生活之中,工作之余常將眼里所見,內心所想錄于筆端,詩詞曲賦皆出口成章。工作、生活、學習是他創作的不竭源泉,也使他的作品充滿了濃厚的生活氣息和人文情懷。歲月的流逝和繁重的工作,并未影響到他文學創作的激情,反而見證了他對創作的鍥而不舍和矢志追求。二十多年來,他堅持每天早晨4點鐘準時起床投入文學創作,堅持每天創作一首古體詩詞。創作中句句斟酌,字字推敲,嚴肅認真,一絲不茍,倘遇不滿意之處,則反復修改,幾易其稿,直至創出精品。十年來,他創作出的經典作品3000篇之多,體裁包括詩歌、散文、隨筆、小說、游記、古詩詞等,或唱賦情懷,或心靈訴說,或晴窗絮語,或古韻悠悠,或世說新語,或季節感悟。內容涵蓋朝陽四大文化,風土人情,生活百態。時時流露的是他聆聽萬物的聲音,處處顯現的是他對世界廣博而豐盈的關注。精美的文字,熾烈的情感,深刻的感悟,博大的胸襟,每一篇作品都給人以情感的啟迪和心靈的震撼。

接待法國中文詩詞愛好者

  成果突出,為龍城文化的大家。三十載悠悠歲月,三十載奮斗耕耘,李玉江同志在文學創作這片沃土上用辛勤的汗水澆灌出了累累碩果。截止目前,他已有2000余篇作品在全國、省、市專業文學刊物及主流媒體、網站上發表。《那雙企盼的眼睛》、《邊走邊唱》兩本專輯一經面世,就在省內乃至全國、海內外引起了強烈反響,臺灣友人、海外華人慕名而來,在一睹其人風采的同時為他投身創作的堅強毅力和崇高的人格魅力所折服,更為他傳播朝陽四大文化,全面擴大朝陽在中國乃至世界的影響所做的不懈努力倍加贊賞。他本人也先后獲2013年、2014年度“紅詩遼寧先進個人”,“2014—2015年度朝陽市精神文明先進個人”稱號,從2013年起,連續3年被評為“書香朝陽”先進個人,家庭獲得了“朝陽市十佳書香之家”稱號,本人也被臺灣文物藝術收藏學會聘為“藝術咨詢顧問”……

  面對鮮花和掌聲,李玉江同志付之以樸實憨厚的一笑。“為了那雙期盼的眼睛”,他將繼續“邊走邊唱”,為繁榮朝陽文化,促進經濟和文化事業蓬勃發展再立新功。

  本文內容于2016年7月截稿。在此期間,如果內容有變動,請本文主人公及時與本網編輯聯系!微信:zhao328747426,qq:328747426,郵箱:[email protected],電話:18340583275。

[責任編輯:立軍]

本網聲明
  ★本文僅代表作者個人觀點,與《今日朝陽網》無關。其原創性以及文章的內容等未經本網證實;對本文及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性,《今日朝陽網》不做任何形式的保證或者承諾,僅供讀者參考并請自行核實相關內容。
  ★凡本網發表的所有非轉載作品,版權均屬于《今日朝陽網》和作者,歡迎轉載請注明“來源:《今日朝陽網》”并做回鏈。
  ★凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ★如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  聯系方式 +86-15566781010 QQ:2996382758 郵箱:[email protected]
  微信公眾號:今日朝陽網(
添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日朝陽網或jrcyw0421”
  微信公眾號:今日云端(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日云端或jryd0421”

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律