【今日朝陽網】樂壇才子楊森林

摘要:楊森林,男,1945年出生,遼寧錦州市人,中共黨員,副教授,遼寧省音樂家協會會員,現任朝陽市音樂家協會主席。

文化精英

編者按:

  誠所謂“江山代有才人出,各領風騷數百年。”為積極響應習總書記在文聯十大、作協九大開幕式上的講話精神,謳歌那些“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”的優秀文藝人才,本網從即日起,特開設“文化精英”欄目,隆重推介這些精英人物取得的顯著成績,積極宣傳他們獨具的卓然風采,引領更多的后來人向他們學習,為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗!歡迎各界朋友踴躍供稿。電子郵箱:[email protected]

樂壇才子楊森林

  楊森林,男,1945年出生,遼寧錦州市人,中共黨員,副教授,遼寧省音樂家協會會員,現任朝陽市音樂家協會主席。

  1965年8月,畢業于遼寧省藝術幼兒師范音樂專科班,分配到朝陽工作,把美好的青春年華都奉獻給了朝陽的音樂教育和朝陽的音樂事業。

  音樂教育。從教40年,尤其是1978年從事師范教育以來,編寫了大量音樂教材,如:《聲樂教學講義》《合唱指揮基礎》《手風琴演奏基礎》《樂理基礎知識講義》《小學音樂教法講義》《幼兒園音樂教法講義》等,均用在音樂專業班和幼師專業班教學中,解決了當時教材缺乏的問題,收到良好效果。1992年,參加第五屆國民音樂教育改革研討會,論文《美的合唱、合唱的美》獲發表論文證書;1993年成為遼寧省師范教育音樂教學中心教研組成員,為遼西片負責人。1995年被省教委師范處聘為教材編寫組編委,主筆編寫了《合唱與指揮》,并被遼寧省教委師范處授予《為音樂教材建設做出突出貢獻》證書;1998年獲省教育學會師范專業委員會“在省師范音樂教學改革實驗過程中最佳組織、指導”證書;為朝陽培養了大量音樂人才。

  音樂活動。參加工作以來,一直是朝陽市社會音樂活動的組織者、策劃者、實踐者。1990年被市總工會聘為市職工藝術團藝術指導;1990年被市文化局、廣播電臺、電視臺聘為首屆歌手大賽評委(證書);1991年被市文化局聘為朝陽市營業性舞廳演奏員考核定級評委(證書);1992年被市文化局聘為首屆歌舞廳樂隊、歌手大賽評委(證書);是朝陽市歷屆聲樂、器樂、舞蹈大賽評委,并在歷屆朝陽市合唱節獲優秀指揮獎。1993年擔任銀雀童聲合唱團指揮,參加中國首屆童聲合唱節,獲廣電部、全國婦聯、北京人民政府、國家教委藝術教育委員會、少年兒童文化藝術委員會、中國合唱協會頒發的優秀指揮證書,合唱團獲優秀童聲合唱團稱號,受到市政府和市文化局的表彰。退休后組建《森林之聲》老年合唱團,2010年參加央視音樂頻道《歌聲與微笑》欄目,獲得金獎捧回微笑杯;2012年5月,赴臺灣參加“樂享•文化”兩岸三地中老年藝術節獲金獎;2012年11月,赴維也納“夕陽秀”走進維也納金色大廳暨第九屆國際中老年合唱節獲金獎;2000年被朝陽市文學藝術界聯合會授予優秀文藝家稱號;2003年,被朝陽市文學藝術界聯合會授予德藝雙馨文藝家。

  音樂創作。幾十年來,在從事音樂教育和社會音樂活動的同時,堅持音樂創作,為宣傳朝陽,宣傳家鄉貢獻自己的力量。創作了各種題材歌曲40余首。其中,1987年,歌曲《蠟燭啊,蠟燭》獲首屆“山棗花”創作歌曲比賽二等獎,并在電視臺錄制的首屆教師節電視片中播出;1992年,歌曲《七月頌》在朝陽電視臺錄制的慶七一音樂專題片《七月的陽光》中播出;1994年,歌曲《園丁夢》在音樂生活雜志社舉辦的全國優秀校歌評比中,榮獲金獎證書,并收錄磁帶專輯全國發行;歌曲《校園里我們像禾苗茁壯成長》《每當我走上講臺》在市委宣傳部歌曲集《凌河情》中刊出。2009年,合唱《朝陽朝著太陽,朝陽朝著希望》獨唱《錦繡朝陽》《為奧運加油》《小村的碾子小村的磨》都收入2009年市委宣傳部、市文聯編印的歌曲集《放歌朝陽》中,并在凌河之夏等活動中演唱。

  2012年完成了《音符的腳印——我經歷的朝陽文藝活動45年》10萬字的文圖專著,被朝陽史志辦摘要刊登在2012第一期《朝陽史志》雜志上。

  本文內容于2016年7月截稿。在此期間,如果內容有變動,請本文主人公及時與本網編輯聯系!微信:zhao328747426,qq:328747426,郵箱:[email protected],電話:18340583275。

[責任編輯:立軍]

本網聲明
  ★本文僅代表作者個人觀點,與《今日朝陽網》無關。其原創性以及文章的內容等未經本網證實;對本文及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性,《今日朝陽網》不做任何形式的保證或者承諾,僅供讀者參考并請自行核實相關內容。
  ★凡本網發表的所有非轉載作品,版權均屬于《今日朝陽網》和作者,歡迎轉載請注明“來源:《今日朝陽網》”并做回鏈。
  ★凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ★如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  聯系方式 +86-15566781010 QQ:2996382758 郵箱:[email protected]
  微信公眾號:今日朝陽網(
添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日朝陽網或jrcyw0421”
  微信公眾號:今日云端(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日云端或jryd0421”

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律