【今日朝陽網】臨池縱筆妙趣生——孟慶冰

摘要:孟慶冰,男,1966年5月出生于遼寧朝陽,中國書法家協會會員。曾任朝陽市書法家協會副主席,朝陽國畫院副院長,朝陽市中國畫研究會副會長。現任朝陽市政協常委,民進遼寧省委委員,民進朝陽市委副主委,朝陽市文廣新局副局長。

文化精英

編者按:

  誠所謂“江山代有才人出,各領風騷數百年。”為積極響應習總書記在文聯十大、作協九大開幕式上的講話精神,謳歌那些“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”的優秀文藝人才,本網從即日起,特開設“文化精英”欄目,隆重推介這些精英人物取得的顯著成績,積極宣傳他們獨具的卓然風采,引領更多的后來人向他們學習,為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗!歡迎各界朋友踴躍供稿。電子郵箱:[email protected]

臨池縱筆妙趣生——孟慶冰

  孟慶冰,男,1966年5月出生于遼寧朝陽,中國書法家協會會員。曾任朝陽市書法家協會副主席,朝陽國畫院副院長,朝陽市中國畫研究會副會長。現任朝陽市政協常委,民進遼寧省委委員,民進朝陽市委副主委,朝陽市文廣新局副局長。

  書法作品1993年參加全國第二屆書壇新人新作展,1996年參加全國第二屆楹聯書法展,1999年參加全國第七屆書法篆刻作品展,2000年參加全國第八屆中青年書法篆刻家作品展,2002年參加首屆中國書法“蘭亭獎”作品展,2006年參加中國書協會員優秀作品邀請展;1996、1997年分別參加中日、中韓書法交流展,1994年書法作品獲遼寧省“綜合治理”書法、美術、攝影作品展一等獎,2003年獲全國雙擁書法、美術作品展二等獎。篆刻作品入選由榮寶齋出版的《遼寧篆刻作品選》。2012年出版《孟慶冰書畫集》。

  下附隋志超為孟慶冰寫的一篇文章,題目是:《孟慶冰的書畫藝術》。這篇文章的主要內容包括:

  我與慶冰先生是多年至交。慶冰先生書畫大作,每每有先睹之幸;也曾多次勸說先生將歷年佳作結集出版,遍灑甘霖,以饗同仁。今慶冰先生的書畫集終于付梓,喜不自勝。

  慶冰先生是亞圣七十三代孫,生于遼西書香世家,耳濡目染,先生自幼好書,每每于嬉戲玩耍間,以樹枝石塊為筆,涂鴉于泥墻粉壁,鄉鄰至今傳為佳話。開蒙后即潛心習字,網羅名帖,拜謁大家,漸有所悟,終有所成。

  慶冰先生臨池數十年,書畫精進,佳作迭出,曾多次榮獲大獎。但他一直兢兢握管,謙謙做人。2003年,慶冰先生突遭車禍,右手傷殘,右臂高位神經損傷,臂不能高抬,指不能握管。作為一名正處佳境的青年書畫家,哀莫大于斯!面臨絕境,慶冰先生效法書畫大師費新我,以左手執毫,自號“九枝堂主”。艱難困苦玉汝于成,其后所作書畫真如“新我”一般——“巧拙互用,拙茂巧穩,逆中有順,似奇反正”。

  慶冰先生十分推崇清代大文人劉熙載所論的:“書,如也,如其學,如其才,如其志,總之曰,如其人而已”。西漢揚雄也曾說過“書為心畫”,北宋書論家朱長文在其《續書斷》中更強調書藝與人品息息相關:“魯公(顏真卿)可謂忠烈之臣也,其發于筆翰,則剛毅雄特,體嚴法備,如忠臣義士,正色立朝,臨大節而不可奪也。揚子(楊雄)云以書為心畫,于魯公信矣”。通觀書畫集中慶冰先生的書作,無論是所書自作詩,還是所書于右任老、李太白的詩,都在字里行間透出他的為人:謙和、淡樸、清雅、飄逸,玉樹臨風,古意盎然。

  慶冰先生臨池之時,兼工寫意。唐代張彥遠在《歷代名畫記》中說:“夫象物必在于形似,形似須全其骨氣。骨氣形似.皆本于大意而歸乎用筆”;清代的方薰在《山靜居畫論》中也說:“作畫必先立意以定位置,意奇則奇,意高則高,意遠則遠,意深則深,意古則古”。他認為平庸者作畫必平庸,俗氣者作畫當然俗氣。慶冰先生書畫集中煥發奇藝神韻的畫作比比皆是,《秋日暖陽》、《殘荷》、《秋風》等寫意小品更是精妙可人。由此可知, 慶冰先生是如何“外師造化,中得心源”,正所謂“清氣若蘭,虛懷當竹,樂情在水,靜趣同山”。

  追摹古人得高趣,別出新意成一家。“追摹”不在泥古而在“得高趣”,“新意”不在噱頭而在“成一家”。書畫(中國畫)藝術是中華民族傳統文化的平面載體,它的背后是傳統文化的延續和發展;而書畫藝術家是延續和發展傳統文化的主體,他們的頭腦中應該是歷代先賢哲人的智慧和追求。舍此,再無書畫藝術,再無書畫藝術家!因而,慶冰先生清新俊朗的書畫集在物欲橫流的境遇中如一縷清風拂來,實在讓人精神為之一爽,耳目為之一新。

  我不通書畫,卻在此班門弄斧,十分惶恐。但面對慶冰先生書畫集,欣喜之余,說點感受,雖難避添足續貂之嫌,似仍可見諒。

  本文內容于2016年7月截稿。在此期間,如果內容有變動,請本文主人公及時與本網編輯聯系!微信:zhao328747426,qq:328747426,郵箱:[email protected],電話:18340583275。

[責任編輯:立軍]

本網聲明
  1、本文僅代表作者個人觀點,與《今日朝陽網》無關。其原創性以及文章的內容等未經本網證實;對本文及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性,《今日朝陽網》不做任何形式的保證或者承諾,僅供讀者參考并請自行核實相關內容。
  2、凡本網發表的所有非轉載作品,版權均屬于《今日朝陽網》和作者,歡迎轉載請注明“來源:《今日朝陽網》”并做回鏈。
  3、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  聯系方式 +86-15566781010 QQ:2996382758 郵箱:[email protected]
  微信公眾號:今日朝陽網(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日朝陽網或jrcyw0421”)
  微信公眾號:今日云端(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日云端或jryd0421”)

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律