【今日朝陽網】為人生而詩的詩人——韓輝升

摘要:韓輝升,男,蒙古族,1961年農歷6月19日出生于北票市南八家鄉四家板村,是地地道道的農民的兒子。

文化精英

編者按:

  誠所謂“江山代有才人出,各領風騷數百年。”為積極響應習總書記在文聯十大、作協九大開幕式上的講話精神,謳歌那些“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”的優秀文藝人才,本網從即日起,特開設“文化精英”欄目,隆重推介這些精英人物取得的顯著成績,積極宣傳他們獨具的卓然風采,引領更多的后來人向他們學習,為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗!歡迎各界朋友踴躍供稿。電子郵箱:[email protected]

為人生而詩的詩人——韓輝升

  韓輝升,男,蒙古族,1961年農歷6月19日出生于遼寧省北票市南八家鄉四家板村,是地地道道的農民的兒子。

  他于1981年畢業于朝陽地區農業學校牧醫專業。在北票期間,先后工作于北票市南八家鄉獸醫站、北票市畜牧局和北票市政府辦公室;1991年調入朝陽后,先后在市政府辦公室、市委辦公室(市委政研室)、市委統戰部工作,2016年1月當選政協朝陽市委員會副主席。

  他從事黨政機關文字綜合工作長達30年,撰寫及合撰各類公文近千萬字,是全省從事此項工作時間最長的人。

  他一手公文、一手詩歌,堅持業余文學創作30多年。1983年,他的組詩《我原是一顆癟粒》在當時炙手可熱的《鴨綠江》發表后,引起強烈反響,次月即被權威刊物《新華文摘》轉載,該組詩榮獲當年《鴨綠江》文學獎;1984年,他的組詩《我是莊稼人》在《鴨綠江》發表后,榮獲當年的國慶35周年“豐收獎”。1998年,他在朗誦詩《朝陽暢想曲》中,首次叫響“世界上第一朵花綻開的地方、第一只鳥起飛的地方”這一詩句,從此,這一詩句成為朝陽的“名片”。30多年來,他創作發表詩歌2000余首,獲得國家級刊物、全國性征文和省市文學大獎、省市級文學刊物獎50余項,獲獎作品累計300多首,曾被評為朝陽文學十大名家之一,他迄今已正式出版詩集7部,分別是《人生,我的思索》、《在人生線上》、《感悟人生》、《心雨靈痕》(散文詩)、《十行抒情詩選》、《我原是一顆癟粒》和《實話詩說》,其中《十行抒情詩選》、《實話詩說》分別獲得第三屆和第七屆遼寧文學獎。詩集《夢里夢外》正在編輯待出版。

  他的作品,先后獲得方冰、瑪拉沁夫、阿紅、曉凡、李犁等數十位作家、詩人、評論家的好評與推介,有近百首作品被各種選集、選刊采用。

  著名詩人、詩論家阿紅稱他是“為人生而詩的詩人”。阿紅認為,韓輝升的詩“頗有張力,有審美逼力。眼睛看了他的詩,心里放不下他的詩”。

  詩人、詩評家李犁說:“在韓輝升的詩歌中看到了詩歌的倫理在恢復”,“他以不變應萬變的寫作習慣,把詩歌從偏差的路上往回掰”,“這正說明他寫作的姿態和態度的端正和嚴肅”。

韓輝升(左一)

  第七屆遼寧文學獎頒獎詞這樣評價他和他的詩:“作者以一腔赤子之情,審視他多年來身在其中的人際關系與現實生活,視角寬闊,情感深沉,表達了對時代與生活的嚴肅思考。在詩歌“圈子化”和“邊緣化”的當下,韓輝升的詩歌讓人看到了詩人的擔當與責任。情系底層生命,弘揚人性之美,他不僅相信詩是時代良知的見證,也堅持認為:人的生活應該更有尊嚴。”

  他用詩贏得了自己人生的尊嚴,也用詩為朝陽增添了尊嚴!

  本文內容于2016年7月截稿。在此期間,如果內容有變動,請本文主人公及時與本網編輯聯系!微信:zhao328747426,qq:328747426,郵箱:[email protected],電話:18340583275。

[責任編輯:立軍]

本網聲明
  1、本文僅代表作者個人觀點,與《今日朝陽網》無關。其原創性以及文章的內容等未經本網證實;對本文及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性,《今日朝陽網》不做任何形式的保證或者承諾,僅供讀者參考并請自行核實相關內容。
  2、凡本網發表的所有非轉載作品,版權均屬于《今日朝陽網》和作者,歡迎轉載請注明“來源:《今日朝陽網》”并做回鏈。
  3、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  聯系方式 +86-15566781010 QQ:2996382758 郵箱:[email protected]
  微信公眾號:今日朝陽網(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日朝陽網或jrcyw0421”)
  微信公眾號:今日云端(添加方式:微信→新的朋友→搜索公眾號“今日云端或jryd0421”)

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律