【今日朝陽網】擼起袖子加油干 汗浸黃土逐夢飛(達明)

摘要:其實地上本沒有路,走的人多了也便成了路。姚翔飛夫婦何嘗不是拓荒者和開路人呢?

本網特稿

編者按:

  習近平主席在2017年《新年賀詞》中說道:“天上不會掉餡餅,努力奮斗才能夢想成真”,“大家擼起袖子加油干,我們就一定能夠走好我們這一代人的長征路。”這些直抵人心的話語,引起了億萬華夏兒女的共鳴!一時間,“擼起袖子加油干”成了激發斗志、鼓舞人心的熱詞。于是,那些默默奮斗,用汗水書寫人生的人,就成了新時期更加值得我們尊敬、學習的樣板。

  而在遼寧省朝陽縣北四家子鄉謝杖子村,就有這么一位因“擼起袖子加油干”而遠近聞名的農民兄弟——姚翔飛。他和妻子一起,用了整整15年的時間,愣是把一座普普通通的荒山變成了人見人愛的“花果山”!

  本文作者達明老師以現場描述、抒發感受、圖文并茂的新穎形式,向我們展示了一代新型農民為理想奮斗、為幸福打拼、為人生出彩所做的努力、所取得的成績、所獨具的精神,但愿能對廣大網友有所啟迪。

擼起袖子加油干  汗浸黃土逐夢飛

——記遼寧省朝陽縣北四家子鄉謝杖子村“花果山”主人姚翔飛

文圖/達明    編輯/趙威 昕晨

  2017年9月23日這天是“秋分”,是一個天高云淡、金風送爽的好日子。家住朝陽縣北四家子鄉謝杖子村的好朋友姚翔飛打電話告訴我:“大哥,山上的桃子熟了,來嘗嘗剛剛成熟的‘晚桃’吧,還有大棗。蘋果還得等個十天八天的,十·一再來摘蘋果……”

  說真的,現在的市場上基本上見不到賣桃的了,他山上的桃才熟,又是有機的,當然很有誘惑力了。每年的這個時候,他都邀我去他山上,一是為了嘗鮮兒,二是為了老友敘舊,同時也想關注一下他那片山的變化(我還是去年秋天去的呢)。

  接到邀請,我開車帶著家人,從朝陽市區出發,走南雙廟去往槐樹洞方向,再走去往北四家子那座大橋,不向左拐去鄉里,而是在橋頭右拐去謝杖子村方向,再走7公里右拐上山,就到了芹菜溝,一直開到山里(這段是土石路,但轎車也可以走)就到了姚翔飛的“花果山”了!

  瞧,這成熟的大桃子掛滿了枝頭,看著就讓人心生歡喜!隨著日夜溫差的增大,更有利于水果糖份的積累。因此,這晚熟的桃子就顯得格外甜,口感也特別的好。翔飛告訴我說:“這個品種叫‘大紅冠’,品質和口感非常好,特別受歡迎!”

  環顧四周,棗樹上的棗子剩下的不是太多了,但味道格外鮮美(沒好意思摘,就在棗樹下嘗了幾個)。

  原來就聽人介紹過,北四家子這里的土壤和小氣候特別適合桃子的生長。這鮮桃的個頭,雖說沒有北四家子的水密桃個頭大,但味道絕對不輸水蜜桃,含糖量似乎要高于水蜜桃。

  這些笑紅了臉的大蘋果掛滿了枝頭,聽說十·一期間采摘口感會更好。我們一個都沒有舍得摘,心想:還是等著十·一期間與群里的朋友一起來共享吧。

  看著眼前這片果樹成行的“花果山”,許多人都會羨慕姚翔飛這位“山大王”。滿山都是進入結果期(有些已經進入盛果期)的果樹,棵棵果樹不就是“搖錢樹”嗎?這可是座堆金積銀的寶山啊!

  可誰曾想過,這里原來是一片亂石叢生、土地瘠薄的荒山啊!是姚翔飛與妻子歷經15年的心血和汗水澆灌,才讓這座荒山改變了模樣,變成了人人羨慕的“花果山”。

  看著眼前荒山的巨變,我對他們夫婦發自內心地表示敬佩,為他們持之以恒的執著精神點贊,為他們的成就感到驕傲和自豪,為能夠見證和分享他們的成果感到幸福,更為他們能把我當做朋友而感到光榮!

  這是“花果山”一角。

  這位就是我的好朋友姚翔飛。今年47歲的他,是一位土生土長的農民。但在我的眼中,他是英雄一樣的人物。因為我在他的身上看到了“愚公”的身影,以及那種“擼起袖子加油干”的“移山”精神!他向我介紹:再過兩年,這去年栽上的小蘋果樹就差不多開始結果了。看著他背心上的汗漬,看著他那堅實的臂膀和那黑紅的臉龐,就知道這是一位實實在在的干家子。

  他用手指著遠處告訴我,接下來的10年到15年里,他要讓這山里變得更加美好!我忽然聯想到:他的名字叫“翔飛”,寓意志存高遠,有著更大的“夢想”。而他的“夢”,也是“中國夢”的一部分;他的故事,更是正在發生著的億萬中國故事中更為精彩的一個!

  看到這果實累累的桃樹,他跟我說要特別感謝縣科協的紀德財老先生(現已退休)。想當年,紀老師是鄉里的果樹站站長,指導他科學培育果樹,幫他精心選擇樹種,這才培育出晚熟的“大紅冠”鮮桃,使之成為國慶和中秋時節家人團聚最受歡迎的水果。

  翔飛的這番話讓我感悟到:他不僅有恒心和毅力,而且絕不蠻干。相信科學、依靠科學,“苦干加巧干,科技來相伴”,當然事半功倍。

  這是2002年6月1日兒童節那天,姚翔飛剛剛買下這片荒山,帶著尚未上學的女兒來到山上,請人拍照留念。今天,這張照片成了珍貴的見證。照片中的女孩兒,現在已經在大學讀書了。而這片荒山早已改變了模樣,就像那越來越好看的姑娘!

  這是在當天拍的另一張照片。在這僅存的兩張照片里,依稀可見當年這山里的樣子。如果和現在的面貌做一下對比,我們可以想象15年來,他們是以怎樣艱苦的付出才換來這座“花果山”啊?!

  看看這一道道石塊壘起的護墻,更能體現他們的付出和艱辛。

  這是他們在山上建起的大院、羊舍、住房以及過日子用的簡單家具、車輛和設施。這一切都在昭示世人:他們雖然富有,但卻不追求物質上的享受。他們不僅是社會財富的創造者,也是精神世界的富翁,他們的身心已經與這座大山溶為一體了!

  這是正在走出羊舍的羊群。最多時存欄230只左右。羊糞是難得的有機肥,怪不得他家的水果格外好吃。

  這是姚翔飛的妻子,正忙著干活呢。或許是操心受累的緣故,45歲的她已經有不少白頭發了。這個夏天,她白天在山上干活,晚上拿著專用的燈和工具在山上抓蝎子,總共賣了2000元。

  這是往果樹下送羊糞的手推車,以及已經“退役”了的轆轤把,是他們艱苦創業的“伙伴兒”和見證。

  這是他們自開的“山路”,為的是把自制的“水塔”(儲水罐)運上山。別看路不長,對于他們來說也是不小的工程呢。

  山坡上,用大石塊壘出的“梯田”和填出的土層,栽活的成排的果樹,所花的時間和力氣,掉在地上摔八瓣的汗珠得有多少?又有誰能算得清呢?

  這是掛在羊舍山墻上的羊舍分布圖。一切井然有序,彰顯了科學發展和科學管理。沒有人會隨隨便便成功的,不是嗎?

  這也是儲水用的工具!山上的果樹如果缺了水,別說結不了果了,是否成活都是個問題。當初,山上連電都沒有,更甭說打機井了!他們靠雙手開辟出一條上山的路,克服了難以想象的困難,才一路走到今天……

  看到通往山上的路,我不禁想起魯迅先生的那段話:其實地上本沒有路,走的人多了也便成了路。姚翔飛夫婦何嘗不是拓荒者和開路人呢?他們用心血、汗水、智慧與韌性,探索出一條山區治理、經濟發展的新路,也是可學習、可復制的致富之路!

  他們的努力和付出得到了廣泛認可。2016年,姚翔飛成為朝陽縣來自農村和農業戰線10位勞模中的一位!在他山上家中的墻上,就掛著這張縣四大班子領導與全縣勞模的合影。

  姚翔飛很珍惜這份榮譽!他剛毅的臉上讓我們感覺到他的干勁,他的性格!至此,我恍然大悟,他的微信名字為什么叫“拼命三郎”了。

  所有這一切都在告訴我們:在姚翔飛夫婦的身上,真正體現出了“擼起袖子加油干”的時代精神,堪稱朝陽人脫貧致富的楷模,值得每個人學習和尊敬!如果我們都能夠像他們一樣執著地努力、拼搏,把窮山惡水改造成綠水青山、金山銀山,那么,距離全面建成小康社會,進而迎來中華民族偉大復興的中國夢還會遠嗎?

  小編提示:各位親,十·一期間,如果你想去看看姚翔飛的花果山,想去品嘗一下鮮桃香果,想認識一下這對“牛人”夫婦,你盡可按照本文開頭提示的路線前往。也可以直接與姚翔飛聯系,電話:15042116489。此外,也可以加作者達明老師的微信fm13332364000,他承諾會通過微信把位置發給你哦。

(編者注:本文作者達明,資深媒體人,現為文化干部。)

  本網聲明

【本網聲明】


網站首頁
2019公式规律